搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

天文、无线电爱好者将用无线电信号"听"日全食

  上海天文、无线电爱好者将用无线电信号“听”日全食

  新华网上海3月6日电(记者王蔚)记者6日从中国科学院上海天文台了解到,上海天文兼无线电爱好者正在积极准备,计划在嘉峪关设置一个信标台,自动向各地发出信号,用无线电信号“听”8月将在中国境内发生的日全食。


  今年8月1日,新疆、甘肃等省区的部分地区将上演日全食,这也是本世纪发生在中国境内的首次日全食。

  所谓“听”日全食,是指用无线电通联的方法,来测定太阳辐射对地球电离层的影响。电离层是大气层中的一个区域,在这个区域里,地球高层大气的分子和原子在太阳紫外线、X射线和高能粒子的作用下电离,形成了等离子体区域。日全食发生时,太阳的辐射会瞬间减弱,从而对无线电通讯产生影响。

  通过接收无线电信号来测定太阳辐射对电离层影响,能够研究电离层日食效应和电离层的性质。早在1970年,美国科学家就曾在美国无线电爱好者的协助下,在日全食发生过程中进行了类似的实验,研究了电离层D层的吸收变化。

  根据计划,8月1日,上海天文兼无线电爱好者还将在嘉峪关设置一个电台,与中国周边省市以及俄罗斯、中亚国家的业余无线电爱好者进行短波通讯。目前,中外青年已经建立了联系。记者了解到,在上海,天文兼无线电爱好者有4000余人。
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>