搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 节能减排

杨澜:提案推广节能建筑

  由全国政协委员、中国环境大使、中国环境文化促进会常务理事杨澜作为第一提案人提出的《关于推广节能建筑》的提案,在第一时间得到了同是中国环境文化促进会常务理事的张艺谋、姜昆等20多位文艺界政协委员的签名响应、联名附议,引起社会各界的关注。

  杨澜在她的提案中指出,节约资源和保护环境是我国基本国策。在我国,建筑能耗占总能耗的27%以上,而且还在以每年1个百分点的速度增加。我国新建建筑已经基本实现按节能标准设计,比例高达95.7%,而施工阶段执行节能设计标准的比例仅为53.8%。

  为此,该提案建议:推动现有节能建筑法律法规的执行;发挥市场机制促进建筑节能;通过适当减免土地增值税,鼓励开发商推广节能建筑;加强宣传,帮助消费者主动选择节能建筑。

  关于宣传,该提案特别指出,尽管近几年关于节能建筑的宣传不少,真正着眼于消费者的宣传并不多。从短期看,建筑节能会带来一定成本的增加。就初期建造成本与消费期消耗、维护运行成本相比较而言,人们往往忽视后者。在漫长的消费过程中,运行成本是很可观的。因此希望有关部门在进行节能宣传的过程中,多从大处着眼,小处着手,让节能建筑的理念以更直观的方式深入人心。

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨澜

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>