搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 节能减排

重庆市实施环保实绩考核 促进科学发展的"利剑"

  新华社重庆3月4日电(记者徐旭忠 常璐)从被动治污到以环保为先,从盲目追求GDP到树立正确政绩观,从“先发展,后治理”的错误观念到科学发展……这是近几年重庆市实施党政“一把手”环保实绩考核后带来的新气象。

党政领导环保实绩考核促使这个市各级党政领导的发展理念和发展思路发生了巨大变化:关注环保,保护生态环境,可持续发展理念深入人心,也成为各级党政领导施政中的自觉行动和“风向标”。

  环保实绩考核成为党政领导的“紧箍咒”

  重庆市将环保列为党政领导干部实绩考核的一项重要内容是从2000年开始的。当时,直辖不久的重庆百业待兴,各地快速发展经济的愿望十分迫切,重经济发展、轻生态环境保护的观念在许多区县干部中普遍存在,由此还引发了一些环境污染事故。针对这种不良倾向,重庆市委、市政府果断提出要建立党政主要领导“亲自抓、负总责”的环保工作目标责任制。从当年开始,重庆推出了区县党政“一把手”环保实绩考核办法,将环境保护纳入全市重大决策事项督查范围,每年考核一次,并逐渐完善考核的具体内容和措施。

  考核内容主要有城市环境综合整治、环境质量改善、执行环保法规和政策、环境与发展综合决策、环境保护投资、环境保护机构建设、市民满意率等7大项25个小项。

  首先按照要求进行自查,考核组对自查报告进行初步审查,并确定三分之一的区县进行抽查,抽查主要采取听汇报、开座谈会、民意测验、查阅资料、实地察看、社会评议等方式进行。考核组根据自查和抽查的情况,对各自负责考核的区县按评分标准逐个评分,形成考核初步结果。最后组织考核组,根据考核办法和自查、抽查、汇总的情况,评定出考核结果。考核分在85分以上、65分-85分和65分以下的区县党政“一把手”,依次确定为环保工作实绩好、实绩较好和实绩较差。考核结果报告经重庆市委、市政府领导审定批准后,发出通报,对环保实绩好的区县党政“一把手”予以表彰奖励,对环保实绩较差的党政“一把手”予以批评,限期整改,并取消其当年的评先推优资格。

  环保实绩与干部升降挂钩

  为了增强可操作性和科学性,重庆市已对考核办法进行了三次修改完善。在2000年第一次开展考核时,当时的7项指标主要考核党政“一把手”部署环保工作、执行环保法律法规、环境保护投入等方面的情况。2002年对考核指标进行了部分调整,特别是将解决当地突出环境问题作为考核的重点。2004年考核办法又增加了环境与发展综合决策。

  2006年12月30日,第三次修订的《重庆市党政一把手环保实绩考核办法(试行)》出台。此次修订的考核办法首次将全市的40个区县以及17个政府职能部门全部纳入考核的范围,促进区县、部门共抓环保问题。修订后的考核办法加大了奖惩力度,规定考核结果须报市委常委会审定,环保实绩考核结果作为干部政绩、公务员年度考评、评选先进等方面的重要依据之一,与干部政绩考核以及升降任用挂钩。考核较差的,当年不能评为优秀和推选为先进个人;连续两年考核较差的,由市分管领导对其诫勉谈话,不得提拔使用;对连续三年考核为差的,由重庆市委、市政府通报批评,并降职使用或调离一把手岗位。

  此外,新修订的考核办法改进了社会评议方式,提高社会公众参与度。对当地饮用水、居住地河流、扬尘等的污染控制,餐饮油烟污染控制、噪声污染控制等,如果人大代表、政协委员对当地环境满意率低于35%,社会公众满意率低于30%,当地党政“一把手”环保成绩将被“一票否决”。公众反映的环境问题还会被列入“环境突出问题”纳入“一把手”考核内容。

  关注环保成为党政领导的自觉行动

  “通过党政‘一把手’环保实绩考核,各级党委政府主要领导环境保护意识大大增强,对科学发展理念领会更深,从根本上纠正了一些领导干部存在的‘先发展,后治理’的错误观念和做法,使他们将关注环保问题变成一种自觉的行动,并在日常工作中加以落实。”重庆市环保局局长曹光辉如是说。

  北碚区被誉为“重庆后花园”,是重庆主城9大核心区之一。2004年,浙江一家企业准备投资10多亿元在北碚兴建一个大型水泥厂,在环境等各方面的综合评估后,由于不符合条件,这个项目被毅然拒绝。近几年北碚区在招商引资上拒签污染环境的项目投资就达60多亿元。

  “60多亿元对于拉动GDP、展现官员政绩无疑是一个不小的数字。但那种以牺牲环境、过度消耗资源为代价换来的一时快速发展,是不可持续。”曾在三峡库区工作多年的北碚区委书记黄波说,经济发展与生态环境并重,有污染的项目不要,破坏生态的建设不搞。在重庆,像北碚区这样放眼长远,拒绝污染企业的区县,现在越来越多,经济社会“好”字当头,可持续发展的理念深入人心。

  党政“一把手”环保实绩考核对环境保护能力建设起到积极作用。在2006年党政“一把手”环保实绩考核中,考核组明确提出合川区环保监测监察人员配备不够,环境监管能力严重不足。该区主要领导及有关部门进行专题研究,1个月之内,给区环保局增加了25个编制,提高环境监管能力。几年来,重庆市在机构整体精简的情况下,通过将环保机构建设纳入党政“一把手”考核,促使各区县都不同程度加强了环保机构的建设。

  党政“一把手”环保实绩考核还促进了一些重大突出环保问题的解决。近年来重庆市铜梁县小造纸企业污染、碳酸锶污染和秀山土家族苗族自治县锰矿污染等突出环保问题,都是在当地党政“一把手”的直接关注和重视下得到妥善解决。各区县党委政府每年在环保方面的投入也逐年增加,环保投入从“九五”期间占GDP总量0.3%-0.5%上升到现在的1.5%左右。

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>