搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

苏宁电器董事长张近东:社会募捐制度亟需规范

  ——苏宁电器董事长、全国政协委员张近东两会谈社会募捐

  扶危济困,助人为乐,是中华民族的传统美德。在当今社会的共同理念,社会捐助也已成为帮助灾区、贫困地区和困难群众摆脱困境的重要途径和力量,相当多的人还需要帮助,更多企业和个人也纷纷开始加入公益捐赠的爱心行列。

  但我国公益事业还相对滞后,存在着城乡、地区间的发展不平衡,救灾、安老、扶幼、助学、济困、帮残的任务还很重,企业捐赠缺少系统管理等问题。正在北京参加两会的全国政协委员、苏宁电器董事长张近东此次将规范社会公益募捐制度作为重点提案之一。

  加强政府作用,加快募捐立法

  目前我国社会募捐存在多头募捐、违法募捐、强制摊派或变相摊派等现象,为此,张近东委员建议:政府应该完善社会募捐方面的法律法规,建章立制,规范管理,培育公益组织,建立激励机制等,比如,政府可采取募捐资格认定的办法,对募捐主体进行法人资格认定,对其开展的募捐活动实行备案制度,确保社会捐助活动符合公益慈善的宗旨;政府可以大力培育发展民间组织,为国内外企业从事中国公益事业给予政策上的支持和鼓励,让更多的企业、团体和个人自愿参与到社会募捐中来,拓展中国的公益事业。

  张近东委员还强调,民政部要加紧《慈善法》立法工作。他提议,政府可以制定《公益事业捐赠法》实施细则,在发动募捐、款物发放、物资鉴定与评估、优惠政策、管理体制、运行机制、社会监督等方面进一步规范社会捐赠行为,真正将社会捐赠活动纳入法制化、规范化轨道。此外,民政系统将创造一切有利于发展公益事业的环境,推动中国公益事业全面健康发展。

  发展公益事业,制度创新是关键

  张近东委员认为,社会捐助制度的建设与创新,必须紧紧围绕着“保护和激发广大人民群众的公益捐助热情”这一出发点,大力发展民间组织和非营利部门的作用,进一步加强社会参与力度,使社会捐助完全回归社会,最终成为一项真正民间组织的、非营利的社会公益事业。长期的、专业化志愿者服务是我国社会捐助制度创新的必要条件,应该在注重志愿者个体行为的同时,更注重志愿者团体的专业化塑造,形成志愿者服务在社会捐助活动中的长效机制。

  此外,张近东委员倡导一对一的捐赠办法,他还举例说,中华慈善总会为甘肃水井所做的,捐800元打一口水井,一对一,效果很好。香港几个机构筹款都很成功,他们的捐助是一对一,非常透明。一次一百元,专门针对一个小孩,捐助者与受赠者之间可以定期交流。

  以信息化规范社会募捐制度

  张近东委员介绍说,目前有关社会捐赠的数据中,比较全面和权威的是来自民政系统的统计。他建议,民政部与国家统计局协同,针对我国社会各界的募捐,进行分类计算、科学统计,关键是建立权威的统计指标、计算方式,包括对募捐的实物、公益活动时候的义工等方面的价值折算,在年度国家统计公报上发布。

  另外,张近东委员指出,要借鉴慈善事业发展比较成熟、管理比较规范的英、美等国家的成功经验,以慈善组织行业自律为目标,加快慈善信息披露机制建设,特别是慈善组织的财务和项目执行信息披露,及时向社会发布权威慈善信息,公布慈善项目实施情况,以此推动慈善组织公信力标准的制定,引导建立第三方评估体系和行业自律机制,逐步建立慈善信息统计制度、披露制度和公示制度。

  据悉,苏宁电器是目前全国唯一建立社工服务制度的民营企业,其“1+1阳光行——苏宁社工志愿者行动”号召苏宁的10万多名员工每人每年拿出一天的时间参加社工服务,捐出一天的工资进行社会捐赠,并已经将其锻造成为制度化长期化执行的品牌。苏宁也以近年来累计捐赠金额两亿多元的善举赢得了更多社会的赞誉。此次张近东委员关于完善社会募捐制度的提案,也表明了苏宁进一步承担企业公民责任,参加社会公益事业的决心。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张近东

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>