搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

张近东:规范网络经营环境 大力发展电子商务

  ——全国政协委员苏宁电器董事长张近东两会谈网络经营规范

  网络经济的发展开始于二十世纪九十年代中期,电子商务是网络经济的产物。随着网络技术和业务应用的日益广泛,互联网正在经济、社会生活中,发挥越来越大的作用。

据相关数据统计,2007年我国有1/5的网民使用网上银行和网上炒股,1/4强的网民在网上购物。2007年我国网上交易额13000亿元。

  随着网络经济的迅速增长,网络交易安全等问题也日益凸显,网络陷阱不断,2007年全国互联网投诉60多万件,位居服务投诉增长幅度之首;网络与信息安全形势严峻,黑客攻击事件时有发生。类似事件,引起了社会广泛关注,在今年的两会上,全国政协委员,苏宁电器董事长张近东在两会上提案,提出规范网络经营环境,大力发展电子商务,建议建立相关的法律法规,培育公平诚信的网络环境,将互联网经济纳入国家信息化战略高度,加大政策支持和扶持力度,形成有利于互联网经济发展的政策环境。

  信息真实是法律底线

  信息的真实性主要指网络经营者的诚信问题,诚信和安全问题是任何商业行为中最为关键的因素,这个问题由于电子商务特有的虚拟性变得更为突出。网络欺诈行为,网络虚假广告宣传行为等时有发生。

  张近东委员认为,这种行为其实已经触犯了法律,作为有经营资格的主体,哪怕时再小的欺骗行为,都已经违反了相关法律法规。信息真实性,是任何经营者都要遵循的法律底线,作为虚拟化的网络经营,更是要严格把控信息真实性。张近东委员建议,保障电子商务平台上的经营者信息真实,除靠经营者自觉之外,更重要电子商务平台拥着者,建立严格的监督和经营准入制度,监控经营者的网络宣传和交易行为;相关部门针对网络交易的信息真实性问题,健全相关法律法规,提供法律支持和依据,协同网站加大监控力度。

  后台保障是经营底线

  网络信息的真实性得到保障,是经营者和购买者交易的前提,商品质量和服务等是购买者权益的体现。消费者购买行为产生后,形成了网络消费合同,但往往消费合同的履行面临着很大问题,主要体现再延迟交货,产品质量存在瑕疵,售后服务无法保证,发票提供困难等问题,以至于消费者的权益受到极大的损害。

  张近东委员认为,服务是现代零售业的生命线,物流服务是电子商务的关键,产品质量、售后服务等是最基本的消费权益,经营者的后台设施的健全,有力的后台保障是电子商务经营的底线。

  为此,张近东委员建议,对于经营者,要有严格的准入制度,对其后台服务实力,要进行严格的考证,是否具备经营能力,充分保障购买者合法权益。以苏宁电器位代表的中国零售业,已经是中国著名的服务品牌,主要是在产品线、物流等方面走在了前列,得到了社会和消费者的认可,而目前中国的电子商务之所以规模还不够大,后台保障跟不上是原因之一。

  网络安全是保障底线

  网络交易除经营者主观原因,造成购买者权益受损以外,网络安全也是购买者的主要威胁。目前,网络陷阱、黑客攻击事件等层出不穷,严重威胁国家利益、公共利益、经济利益和社会公众的合法权益。网络支付安全问题,个人信息泄漏等问题,也是制约电子商务进一步发展的不良因素。

  张近东委员认为,网络犯罪的低成本、高隐蔽、快速渗透等特性,决定了网络犯罪更具有诱惑力,解决网络安全的网络经营的保障底线。为此,张近东委员建议,政府在网络安全方面应该加大投入,预防网络犯罪,涉及网络交易的个人、电子商务平台、银行等,应有完善的争端解决法规,在损失赔偿方面有专门的解决机制。将互联网的安全发展纳入国家信息化战略高度,加大互联网安全技术的研发和资源的投入,最大限度保障网络交易的安全性。

  政策导向是发展关键

  目前,互连网存在安全、技术、政策的限制等,也制约了中国电子商务的发展速度。张近东委员认为,政府相关部门应尽快健全电子商务的相关法律法规,加大科研投入,加强监控力度,解决网络安全问题,解决网络交易税收盲区等,全面净化网络环境,创造积极向上的网络发展氛围。

  张近东委员建议,政府必须提供合理的政策向导,引导互联网向积极方向发展;制定法律法规,制约消极因素的滋长。政府可以建立专项财政投入机制,扶助全国连锁企业以及有实力的厂商等发展电子商务,使互联网经济快速发展,消费者各方面权益得到保障。以苏宁为代表的连锁企业,有着强大的物流、售后等服务后台支持,完全可以做好网络平台的销售,线上和线下卖场的销售结合,能够更好的服务消费者。

  另外,张近东委员还建议加强完善网上税收政策,保障国家税收;政府还应加强社会宣传教育,借助社会各个方面的力量进行监督,发动从事电子商务的企业和个人进行相关培训,尽快提升中国企业和网民素质。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张近东

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>