搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 互联网产品

瑞星发布2007年电脑病毒疫情和互联网安全报告

  报告关键词:

  病毒加壳

  2007年,黑客利用加壳等技术手段“工业化生产病毒”成为趋势,任何具备基础电脑知识的人,只要从网上下载加壳工具,就可以自动生产出病毒。

因此,2007年瑞星截获病毒样本数高达917839个,比去年增加70%。其中木马病毒580992个,后门病毒194581个,两者相加约为77万,占总体病毒的84.5%

  流氓网站

  2008年,与流氓软件类似的“流氓网站”给用户带来极大安全隐患,他们利用网站注册、网络交友等流程上的设计,以欺骗的手段获取用户隐私资料,强迫注册、骚扰用户及其好友,获取了大量有商业价值的用户隐私,成为近期发展最快的灰色网络行业。

  技术对抗

  黑客与反病毒厂商之间的技术对抗发展到新阶段,从原来单纯的逃避追杀,发展到利用加壳、变形、结束杀毒软件等技术手段进行全面的对抗。病毒数量的暴增就是这个对抗过程的表现之一,这也给厂商带来了比较大的压力。而且,有的黑客组织甚至开始进行“前瞻性的研究”,针对瑞星最新采用的“主动防御”来研究反杀毒软件措施。

  新的漏洞王

  以往漏洞最多的是Windows系统,但在2007年,百度搜霸、暴风影音、realplayer等流行软件的漏洞成为病毒利用的新对象,本年度新出现的网页木马中,利用百度搜霸漏洞的占据总体比例的39%。未来的安全防护措施,已经不仅仅限于“打好windows补丁”,用户还要时刻注意常用软件的补丁更新。

  U盘、ARP和网页挂马

  2007年大多数病毒会同时利用多种方式传播,其中感染U盘、利用ARP方式感染局域网和网页挂马,成为其中最流行的三种途径。而且,这三者往往位于同一病毒的不同传播环节,有相互补充的作用,可以有效提高病毒的传播范围和能力。

  2007年病毒形势小结:

  应用软件漏洞增多使黑客侵入用户电脑更容易,加壳技术的应用导致病毒数量暴增,U盘等传播途径的利用使病毒传播更广泛,而本地化病毒的增多,使得某些国外厂商在技术上面临很大的压力。

  针对上述问题,瑞星等杀毒软件在本年度做出多项技术应对,包括虚拟机脱壳技术、主动防御技术等,都在实际应用中取得了良好的效果,在可以预计的未来,病毒与反病毒之间的对抗将日趋激烈。

  免责声明:

  该报告综合瑞星新病毒快速响应部门、瑞星客户服务中心、瑞星互联网攻防实验室等部门的统计、研究数据和分析资料,仅针对中国大陆地区2007上半年电脑病毒疫情和近年来黑客攻击/病毒发展趋势进行统计、研究和分析。本报告提供给媒体、公众和相关政府及行业机构、厂商作为互联网信息安全状况的介绍和研究资料,请相关单位酌情使用,如若本报告阐述之状况、数据与其它机构研究结果有差异,请使用方自行辨别,瑞星公司不承担与此相关的一切法律责任。

  目录:

  报告关键词:“病毒加壳”等

  第一节、 2007年电脑病毒疫情统计和分析

  一、2007年电脑病毒数量统计

  二、毒王、十大病毒和疫情介绍

  三、2007年病毒新趋势

  四、趋势产生的原因

  五、2007年用户遇到的病毒现象

  第二节、互联网用户安全威胁分析

  一、流行应用软件成为黑客/病毒的攻击重点

  二、windows系统漏洞

  三、流氓网站的兴起

  四、小结:互联网安全趋势恶化

  第三节、主动防御技术的成熟和发展

  一、增强系统防御攻击的能力

  二、降低未知威胁带来的损失

  三、辨别未知威胁的方法

  四、小结:主动防御的现状和展望

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>