搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

用无线电信号“听”日全食

  晚报讯今年8月1日,新疆、甘肃等省区的部分地区将上演日全食,这也是本世纪发生在我国境内的首次日全食。昨天,记者从上海天文学会了解到,本市的天文兼业余无线电爱好者计划奔赴嘉峪关,届时在那里开展一次“听”日全食的实验。
由于明年7月22日,上海上空将出现300年一遇的日全食,因此这也是明年更大规模实验的预演。

  据上海天文爱好者启明星联盟总干事、市无线电运动协会会员施韦华介绍,所谓“听”日全食,是指用无线电通联的方法,来测定太阳辐射对地球电离层的影响。电离层是大气层的一个区域,在那里,地球高层大气的分子和原子在太阳紫外线、X射线和高能粒子的作用下电离,形成了等离子体区域。电离层和人类的电波传播密切相关,能够反射、折射无线电信号。“日食发生时,太阳的辐射会逐渐减弱,从而对无线电通讯产生影响。”施韦华说,“通过实验,我们就能研究电离层日食效应和电离层的性质。”

  据悉,美国科学家曾在该国无线电爱好者的协助下,在日全食过程中进行了类似的实验,研究了电离层D层的吸收变化。对科研工作者而言,借助人造卫星、雷达来研究电离层日食效应,无疑是更直接的手段;但用业余无线电能节省成本,对爱好者来说则是唯一可行的方法。

  根据计划,8月1日那天,上海的天文兼无线电爱好者将在嘉峪关设置一个电台,与我国周边省市和俄罗斯、中亚国家的业余无线电爱好者进行短波通讯。他们还将设立一个信标台,自动向各地发出信号。“业余无线电爱好者的缩写是HAM,我们都具有"海姆精神"。

  相信那时,会有很多人与我们通讯,共同完成这个科学实验。”施韦华说。 作者: 记者俞陶然
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

施韦华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>