搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

戚发轫委员:对神舟七号3位航天员的要求更高

  新华网北京3月4日电(记者李惠子)全国政协委员、载人航天工程载人飞船系统原总设计师、中国工程院院士戚发轫在接受新华社记者采访时表示,由于要在失重的条件下进行更多的工作,神舟七号航天员面临的挑战更大,对航天员的要求更高。


  戚发轫说,3位航天员的分工是,一位航天员在舱内值班,其他两位参与工作。“我们的工作规定是重大操作不能一个人办,开舱门、关舱门等动作是两个人合作完成,其中一个人出舱。”

  他说,航天员出舱做试验,完成一些规定动作——比如修理有故障的航天器或组装更大的航天器,现在要解决的问题是两个航天器能够交会对接,“这边的人能到那边去,去了以后还能回来,并且能将试验结果拿回”。另外还要考验人能在太空生活一段时间,目的是为建立大规模空间站作技术准备。“这对航天员和设备的能力是个考验。”

  戚发轫说,出舱活动将为载人航天建立更大的空间实验室和空间站打下基础,“从这个意义上来讲,出舱活动对中国整个载人航天发展来说是很重大的事情,是为完成最终载人航天目标而付出的努力。”

  他说,神舟七号的发射关键是要选择一个合适的发射窗口,窗口是两个,理想的情况是发射和返回时是白天,“白天发射时可以见到太阳,太阳能电池也比较充裕,否则就要用蓄电池,而飞船自带的能源有限。”

  戚发轫说,载人航天经过几代人的努力已经有了很好的基础,“目前工作比较顺利,正有条不紊地进行”。他还透露,神舟七号暂时不会有女航天员承载任务。
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>