搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

中关村IT卖场装刷卡机消费者埋单为何屡禁不止?

  作者:睿商在线 令狐小安

  与携带大额现金购物相比,刷卡消费似乎有着更多的便利。中国的一些大的卖场,如国美电器,苏宁电器,沃尔玛超市,家乐福超市都开通了刷卡业务。

  与这种大的连锁企业一体化运营不同,中关村是一种以零散商户的模式聚积起来的专业IT卖场,随着业务的扩展近日也开始有刷卡机的进入,如中关村E世界,鼎好卖场,海龙卖场等。

由于经营的模式是以商户租赁自负盈亏的形式来经营,商家柜台各自为战,所以,这些专业IT卖场没有设立统一的收银,而一些商家出于套现的目的,也开始上一些刷卡机。

  近日,有消费者刘先生向记者反映,在中关村某卖场四层的二手笔记本市场购物刷卡时,商家未出示任何收据就收了30块钱,而之前刘先生购物刷卡的手续费为20元。

  对此,刘先生表示不理解,因为通常购物刷卡是不需要支出额外费用的,面对消费者的质疑,商家没有针对此事做出任何解释。

  记者就此事电话咨询了一位圈里的资深分销商,该分销商告诉记者,在中关村购物刷卡收手续费已经是个公开的秘密,一般是2000元以下按百分之一收费,20元封顶。该分销商还告诉记者,钱都是代中国银联收的。

  而记者就此事电话采访中国银联相关负责人时,得出的却是不同的答案。中国银联的相关负责人告诉记者,中国银联在国内的所有刷卡机都是免费的,对于商户向消费者强行收手续费的行为他们会追查到底。

  而当记者询问中国银联在北京是否有办事处,如果咨询北京办事处是否会得到不同答案的时候,中国银联上海总部的负责人告诉记者,中国银联在境内境外的任何刷卡机,都不需要收取手续费,因此咨询上海,北京的实质结果是一致的。但是,商户在安装刷卡机的时候,需要向银行交纳一定的手续费,如果商家是将这种手续费转嫁到消费者头上,那显然是不合理的。

  那事情的真相到底是什么呢?

  记者就此事采访了该卖场的相关部门,一位拒绝透露姓名的财务部人士告诉记者,说在卖场购物确实是收费的,收费标准为:2000元以下按1%收取,超过2000元,一次性收取20元。这与记者之前听到的收费结果相吻和。

  当记者询问收费是否合理时,该人士表示他只是按制度收取,当记者询问商户向消费者征收30元费用是否合理时,该人士表示,这是商户的事,和我们没有关系。

  而当记者就此事征询另一家卖场的相关负责人时,对方表示,这明显的是卖场的推诿行为,商户在你们卖场范围内经营,你们就应该负责。这从一个侧面反映了卖场管理上的不严格。

  当记者试着联系该卖场的投诉中心时,该投诉处的工作人员显得很不耐烦,在记者的再三征询下,该工作人员让记者携带发票和30元手续费的收据去卖场投诉处。

  类似于这种收取手续费的行为,商家是不给予收据的,对这种违规行为,如果说卖场对此真的一无所知,那么我们觉得可能性不大。记者就此咨询了几位在此经营多年的商户,他们说在卖场违规多收手续费是不允许的,这大家都知道,关键是柜台商户想多挣点。

  以10块钱来博弈着商家的诚信和利益,记者不知道商户此举是否得不偿失,而如果卖场对这种行为继续睁一只眼闭一只眼,相信破坏的,除了公平的游戏规则,还有失掉的是消费者的人心。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>