搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

龙芯改推终端新品 产业联盟急需变招(组图)

  计世网 独家
(记者汤铭)尽管中科龙梦公司表示,部分龙芯产品将会于今年三月在北京电脑市场露面,但长期以来困扰着龙芯的问题依然存在,龙芯产业化尚需时日。

  龙

  芯2F产品大检阅

  日前,江苏中科龙梦公司一次性地公开展示了多款基于龙芯2F芯片的产品,现场演示了从新型福珑迷你主机,到家庭服务器主板,以至梦珑7英寸屏幕笔记本电脑的产品。龙芯终端产品难得地来了一次大检阅。

  与前一代产品相比,新推出的几款产品性能都有所提高。
新型福珑迷你电脑主机和海珑迷你服务器都采用龙芯2F芯片,集成了DDRII、PCI/PCIX控制器,南桥芯片为AMDCS5536,内存容量达到了512MB。福珑迷你电脑主机内置80GB硬盘,双千兆以太网;海珑迷你服务器则内置32MBNor闪存,1个IDE硬盘,可扩展4个SATA硬盘,支持RAID0/1/5。

  2F产品中最抢眼的还属梦珑7英寸屏幕笔记本电脑。纯白色的外观,242mm(宽)×172mm(长)×31mm(高)的小巧尺寸,非常惹眼。梦珑7英寸笔记本电脑也采用了龙芯2F芯片,采用1G~4G的SSD存储器,配备了10/100Mbps以太网和802.11b/g无线局域网,4芯电池可以保持续航时间达到3小时以上。

  展示现场,中科龙梦公司总经理张福新向记者透露,在今年三月份,福珑迷你电脑2F系列将会在北京中关村的电脑市场中露面,梦珑7英寸笔记本电脑和海珑新型家庭迷你服务器产品也将在不久的将来与消费者见面。

  从最初的一号,到后来的2E,发展到现在的2F,龙芯在这其间的产业化历程可谓是一波三折。如今有这么多终端产品投向市场,再加上此前经过评审的“KD-50-I”高性能计算机,让人感到似乎龙芯产业化的曙光已经出现。

  产业化尚需时日

  但是在与张福新的交谈中,记者感觉:长期以来困扰着龙芯的问题依然存在。曙光虽然就在眼前,但是就如同黎明前仍旧是黑夜一样,龙芯产业化似乎还需时日。
张福新表示,为了促进龙芯产业化发展,中科龙梦公司不但在做Intel的工作,甚至是类似于微软、Dell的工作都必须由自己完成,硬件、软件、销售、制造都要自己承担。而据记者了解,中科龙梦只有五十多名员工。与此同时,龙芯技术服务中心的工作人员曾经告诉记者,每天来技术服务中心咨询开发龙芯产品的客户不少,但是他们往往对于龙芯一窍不通。中心不但要从技术上,甚至还要从市场上来帮助对方评估项目。而龙芯服务中心作为中科院计算所的下属机构,也只有区区几十来人而已。

  让这么几十号人担起龙芯产业化推进的工作,确实有些强人所难。

  一方面是中科龙梦、龙芯服务中心这样的企业和机构在默默耕耘努力寻求龙芯产品产业突破;而另一方面,当初高调成立的龙芯产业化联盟却偃旗息鼓,其网站一直处于维护状态中,根本无法浏览。想当初,龙芯产业联盟成立之时,联合了科研、软硬件、应用等多家单位,以CPU和操作系统为核心的IT产品,覆盖从CPU到主板,从服务器到网络计算机、PC,从路由器到交换机的整个IT产品层次,同时还包括嵌入式龙芯CPU应用,希望覆盖通信、数字家电等网络终端产品。

  高科技的产业化一直是我国科技界面临的一大难题。据统计,全国科技成果转化为商品并取得规模效益的比例约为10%~15%,远远低于发达国家60%~85%的水平。计算所的某一位副所长曾表示,龙芯产业化也许需要十年的时间。计算所作为研究机构肯定是有耐心等待的,但是对于龙芯产业链上的那些企业和关注龙芯的国人,恐怕并没有这么长的耐心。
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

龙梦 | 张福新

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>