搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

泡沫上跳舞 风投激辩户外媒体投资潮

  ⊙本报记者 叶勇

  创投研究机构投中集团日前发布的创投市场报告显示,2008年1月份,中国市场共披露25起创业投资(VC)案例,投资总金额2.35亿美元,月度平均单笔投资金额为938.48万美元,与2007年12月份相比提高了23%。

1月份创投市场的一个显著特点是,投资人正在热捧户外媒体领域企业。

  2008年1月份,传媒娱乐行业在中国创投市场中表现出色:投资案例3起,占中国创投市场投资案例总数的12%;投资金额为6300万美元,占创投市场投资总金额的27%。该行业中3家融资企业均为户外媒体企业,其业务包括公寓、写字楼等区域的广告投放、广告资源配置等。

  上海证券报记者了解到,1月份,孚朗格高尔夫传媒(FGM)获1000万美元风投;共合互动传媒获得软银和鼎晖等约2000万美元的第二轮风投;易取传媒完成第二轮融资,获IDG-Accel Ⅱ中国成长基金投资1300万美金。

  尽管追捧传媒企业的不乏知名的创投机构,但不少VC还是表示了不同的意见和对潜在风险的忧虑。嘉富城国际资本合伙人程安静明确表示,不会投资于此类企业。“现在不少投资机构和企业家进入户外传媒这个行业,目的并非为了把企业送上IPO,而只是为了被并购,有的干脆想的就是被分众收购,这样做的意图实质是建立在二级市场资本溢价的基础上,是在泡沫上跳舞。一旦分众在二级市场上股价表现不好,或者分众丧失并购能力,将会遭受惨重损失。”程安静认为,“并购的真谛在于能形成价值互补,获得‘1+1〉2’的成果。不少传媒企业与分众具有相似性,并无上下游等互补关系,成本高企,并无盈利,这种并购质量不高,可能是获得‘1+1〈2’的结果。”

  另一家投资基金巴菲特投资的董事长助理杨哲也认为,以并购为运营目的户外传媒企业存在着不被收购的风险。“由于每个公司投资战略不一样,基金管理人面临的投资压力也不一样,所以,会出现在传媒企业投资上不同的取向,我们企业不太会投资于此类企业。”杨哲表示,“户外媒体大部分没有多少技术优势,关键在于能否先入为主,取得市场优势。成就了一家,就难以出现同类的另一家。而我们的目的是做到IPO,并非寄希望于被行业龙头收购。”

  不过,不少VC仍然觉得被并购是一条不错的出路。深圳一家新兴的本土创投基金东方富海投资管理公司总裁程厚博承认,户外传媒企业现在想再去抢地盘、争做行业龙头的可行性已经很小,不妨去做一些优秀的小公司,以便待价而沽。他例举了曾经投资的深圳华语传媒:华语传媒的全国电梯平面媒体网络由国内各主要城市及经济发达地区内的中高端商务及居住社区楼宇构成,媒体悬挂于电梯轿厢内部及电梯等候区(候梯厅)的墙壁之上。去年还在亏损,今年能盈利,可实现几千万美元的收入。这样的小企业如果能做就继续做,不能做还可以被并购。

  可以确信的是,在没有遭到大规模的惨败之前,VC在户外传媒这个行业的投资是不会轻易收手的。“目前户外媒体行业还存在一些小的机会可以捕捉,大家的投资还是比较有热情的,不出现‘崩盘’现象是不会收手的,毕竟中国经济还处在上升的大环境中。”华登国际董事总经理江善颂这么认为。

  

(责任编辑:lannylin)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

程安静

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>