搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生物·自然

动物也懂爱:细数动物界“9大情圣”(组图)

[点击图片进入下一页]
草原田鼠
草原田鼠

  动物也懂“爱”

  在很多人高喊“人类面临爱情稀缺年代”的同时,动物学家却在动物界找到很多相濡以沫的例子,这些动物可谓动物界的“情圣”。从科学角度看,动物界“情圣”们对伴侣的不离不弃更多是一种习性,是遵循自然进化规律的结果。不过,从感性一点的角度看,没准儿智慧最高的人类,还得向这些“淳朴地爱着”的动物学习。

  西方人喜欢把成年前情窦初开的爱意称作“小狗的爱”(puppy love),虽然这不过是种比喻,但是确实有部分科学家开始相信:动物也会以自己特定的方式去“爱”。

  当然,所有的动物都会有各自特定的求偶方式,这早已不是秘密。但是有科学家指出,对于动物来说,“求偶”和“求爱”并不是一回事。不过既然黑猩猩能体会悲喜,大象会因伴侣的死去哀伤不已,那么为什么动物不能也有爱意呢?

  美国新泽西州鲁特格斯大学的人类学家海伦·费舍尔认为:“虽然它们(动物)不会给对方写情书,但是动物绝对能够感受爱意。”而且,费舍尔及其他一些科学家认为,不仅更高等的动物,例如高级哺乳动物之间会有爱,一些低等动物的看似微不足道的行为,其实也是爱的表现。

  费舍尔指出,从深情款款的“亲吻”,到浪漫的“私奔”,甚至相濡以沫地“厮守一生”,动物界的行为其实比人们所想象的更浪漫。

  “动物情圣”

  你不会看到草原田鼠跟伴侣分开后流离失所或者“寻欢作乐”的样子。作为少数实行动物学家所谓的“一夫一妻制”的哺乳动物之一,草原田鼠即使在伴侣失踪甚至死亡后,也不愿意另觅“新欢”。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>