搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 绿色产品推荐

污染日趋严重家电产品将逐步实现绿色环保

    来源:

【焦点装修家居网】

  近来一些家电产品含有有毒物质的检测结果与报道纷纷出现,这引起了部分消费者的误解和不安,为此,记者采访了有关部门负责人。

  第一份检测出三洋微波炉采用含有毒物质的报告出自北京市工商局。记者就此采访了北京市工商局消保处处长曹中生。曹中生表示,对于产品里存在的有害物质,消费者大可不必惊慌,国家对这些产品的安全性都有严格的规定,不取得安全认证就不可能被允许在市场上销售,正确使用不会对身体产生任何危害。

电子电器产品从诞生到现在,已经完全融入消费者的生活,还没有发现对人体造成危害的报道。市场上电子电器产品小到电池、荧光灯、半导体、手机,大到电脑、电视、微波炉、冰箱等,甚至包括汽车、机械制造等都普遍存在这些有害物质,要求制造厂家标注,主要是提醒消费者使用期过后要妥善处理,避免对环境造成危害。随着社会的进步和科学技术的发展,更加环保的替代物一定会相继出现,就像无氟冰箱取代氟利昂冰箱一样,环境问题也是所有企业要肩负的社会责任。

  为了减少环境污染,加快与国际接轨的步伐,我国于今年3月1日开始正式施行《电子信息产品污染控制管理办法》。该《办法》规定今后在中国境内生产和销售的电子电器产品都必须依照相应要求,标明有毒有害物质或元素的名称和含量、环保使用期限、可否回收利用及包装物材料名称,以便这些产品废弃后能够得到正确处理,减少对环境造成的危害。例如电池使用后,建议不要乱抛、乱扔,原因是里面含有的有毒元素铅、汞等,会对水源和土壤造成污染。

  《电子信息产品污染控制管理办法》对铅、汞、镉、六价铬、多溴联苯(PBB)、多溴二苯醚(PBDE)六种有毒有害物质的控制采取了“两步走”方针。第一步,自2007年3月1日起,要求企业以自我声明的方式披露相关的环保信息;第二步,对产品实施严格监管,实现有毒有害物质的替代或达到限量标准的要求,然后通过强制认证(3C认证)后才可进入市场。据业内人士介绍,目前执行的是第一步,企业按照要求在产品、说明书进行标注,现在市场上销售的《电子信息产品污染控制管理办法》所涵盖的所有电子信息产品均按此执行,至于何时执行第二步,还暂无时间表。

  目前一些家电产品采用的原料中的确含有有毒物质,但这一情况正在逐步得到改善。松下最早实现了显示屏上完全不使用铅的等离子电视“VIERA”以及大幅节水的“斜面滚筒洗衣烘干机”等产品,索尼开发了以植物中的淀粉为主要原料的植物塑料,并成功应用于制造框体和包装材料等,夏普参与开发了以玉米等为原料的植物类塑料和废塑料的混合技术……由此看来,真正绿色环保的家电产品进入家庭也指日可待。

  ●事件回放

  11月14日,北京市工商局首度公布电子产品污染物监测结果,三洋微波炉、诺亚舟新状元学习机各有一种型号的产品因含有铅、六价铬等有毒元素,被责令退市。

  北京市工商局委托谱尼测试科技(北京)有限公司对北京地区销售的电子电器产品进行此次质量监测抽查,发现三洋微波炉EM-2010EB1、诺亚舟新状元NP800学习机没有按照要求标明有毒有害物质或元素的名称和含量、环保使用期限。三洋微波炉中部分零部件重金属铅超标,这些超标的电子电器产品废弃后仍会对环境和人体造成极大危害。此外,三洋微波炉EM-2010EB1多数螺钉螺母的镀层中、诺亚舟新状元NP800学习机中扬声器的镀层中都含有超过标准限量要求的六价铬。大中等家电卖场已经将这几款问题产品及时下架。

  11月19日,信产部紧急约见各媒体,就诺亚舟、三洋产品可能致癌的说法予以澄清。信产部经济体制改革与经济运行司体制改革与市场处处长黄建忠明确表示:“电子产品只要环保使用期限内,老百姓就可以放心使用。”黄建忠解释说,被北京工商局查处的诺亚舟、三洋等产品均系“违法”的“合格产品”,“违法”是因为没有贴上“电子信息产品污染控制标志”或者明确标注产品内是否含有 “有毒有害物质”。黄建忠还表示,“违法”和产品是否合格是两个概念,两者不能混为一谈,“违法”并不说明产品不合格。

  信产部工程师杨檬提醒消费者,在购买电子产品时需察看 “电子信息产品污染控制标志”,这个标志表明了产品是否含有有毒有害物质以及是否在环保使用期限内。杨檬称,产品内即使有有毒有害物质,在环保使用期限内也不会发生质变,对人体也不会有影响。

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

曹中生

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>