搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

58家基金屯兵上海张江 300亿资金逐鹿创业板

  当凯雷在四川成都广汉市的一个偏郊之地“淘”出了四川宏华(0196.HK)这样一个“让美国总部一个星期内就做出投资决策”的优秀项目的时候,VC 和PE们的竞争已经毫无预兆性地开始渗透:向二线、三线甚至四线城市,向大城市的区县,“下乡去”成了更多空中投资客奋斗的新路径。

  对于许多VC和PE来说,一线城市就如已经耕耘多轮的“熟地”,项目竞争太厉害,要价太高,缺少新的兴奋点,在“中国消费”、“城镇化”、“资源企业”等概念成为投资界“新宠”之后,2008年,对于国内外的VC、PE而言,深入中小城市的趋势已经更加明显。

  “VC, PE的脚步就是我们的脚步”,伴随着的这种趋势的转移,《新资本》将深入国内部分二、三线城市,以及一线城市的园区、区县,挖掘地方经济特色、当地产业集群优势以及地方项目之亮点,从纵深角度展现中国大地生机勃勃的地方商业创新创造的生态图。

  “目前张江高科技园有5000多家企业,符合创业板条件的有几百家,以后每年还将有近50家企业符合创业板标准”,2月27日晚,上海张江高科技产业园区管委会副主任刘小龙在接受记者采访时表示,在两到三年之内,张江园区将会有一个飞跃。

  事实上,张江高科技园区到今年的4月18日已经是16周年,在1999年张江确定三个产业方向,一是集成电路,二是生物医药,三是软件,前瞻性三大产业的确定为如今的张江奠定了坚实的基础。

  也正与此,张江在网聚了一大批优秀企业的同时,也吸引风险投资机构蜂拥而至。事实上,目前已经有58家私募基金紧紧“守”在了张江,张江已经成为这些机构角逐的主战场。

  “园区已经有53家企业获得VC投资,资金总额超过20亿。”刘小龙告诉记者,创业板即将推出更是让这些VC信心暴棚。

  去年刚成立不久的张江汉世纪创业投资有限公司也早已厉兵秣马,称今后每年都有3-5家企业上市,2008年8月份将投完10亿资金。

  同时,政府引导基金的投资(政府高速成长基金和引导基金)也计划在张江园每年投资5亿-10亿。

  上海证监局高层在了解张江高科技园区发展之后给出的评语是:再过两三年,未来上海本地的上市企业将有三分之一出自张江。

  58家基金屯兵张江

  目前屯兵张江高科技园区的58家VC和PE中,有一半是跨国投资基金,另外一半是国有资金以及民营资金成立的投资基金。“国际知名投资机构在张江均有投资。”

  在这些基金当中,规模比较大的有红杉资本、IDG、德丰杰以及美林等;此外是大银行体系内的投资机构,如瑞银,也包括国有银行的资金;再如一些原来在硅谷、欧洲创业的企业家回国成立的投资基金,这部分基金在国内寻找能源矿产资源、生物医药以及节能减排项目。在张江活跃的民营基金,如浙江商会、浙江创投等,也在加大投资。

  上述这些基金规模有的是2亿到5亿美金之间,有的是2亿人民币到10亿人民币,目前整个园区有统计的VC资金是300亿。

  2月28日,记者在张江创业中心看到,IDGVC、毅创投资(新加坡)、上海科投、思新格创投、上海同脉创投以及百奥威达、沪亚国际、张江汉世纪创投、chinabio、chinalabs、龙控投资、梅克西斯资本亚洲等都在张江设有常住机构。

  而最近投资非常活跃的德丰杰龙脉基金的上海总部就设在张江园区内。据悉,到目前为止,德丰杰(DFJ)在张江高科技园区已经投资了6家企业。

  如2006年3月18日,DFJ DragonFund、DFJ Element 及DFJ共同向弥亚微电子投资600万美元,以应用于弥亚微新产品开发及市场开拓与维护。

  2006年10月,德丰杰全球创业投资基金(DFJ ePlanet Ventures)与 New Enterprise Associates、联想投资有限公司、智基创投联合投资2000万美元给展讯通信(SPRD.US)。2007年6月,展讯通信成功登陆美国纳斯达克,融资规模达1.246亿美元。

  事实上,在展讯通信成长过程中获得过许多VC的支持,2001年成立之初,展讯获得招商局富鑫与联发科技650万美元注资。随后在2003年完成第二轮1984.86万美元的融资,投资方为招商局富鑫、Pacific Venture Partners、Vertex及华虹。这些投资者也随着展讯通信的上市获得丰厚的回报。

  2007年3月20日,DFJ ePlanet与Jafco Asia、Intel Capital、Zero2ipo Capital、IDGVC5家风险投资机构对上海赢思软件技术有限公司联合投资2000万美元,以帮助其进一步开发基于MSN的第三方软件开发商小I机器人。

  2007年9月14日,张江园区企业上海聚力传媒技术有限公司(PPLive)获得来自德丰杰的风险投资,融资金额为2100万美元,PPLive由此完成第三轮融资。

  记者获悉,作为国内TMT行业坚定投资者的戈壁,最近也在张江设有新的办公场所,“已经在园区投资了几个企业。”

  此前,中微半导体设备有限公司于2006年10月10日获得了华登国际等VC机构3500万美元的联合注资,亚申科技研发中心于2006年下半年获得了红杉资本等机构总计2500万美元的投资。

  同时,红杉资本在2006年4月投资卓胜微电子,2004年12月,凯雷联合成为创业以及PVP共同向华亚微电子投资1500万美元。

  另外,北极光、智基创投以及永威投资等创投在张江都有项目投资。“目前园区已经有53家企业获得VC的投资,资金超过20亿美金”,刘小龙告诉记者。

   国有VC的机会

  同时在张江集团内部,国有成分的VC也开始崭露头角。

  刘小龙告诉记者,张江园区本身已经成立2只基金,接下来还要成立5只基金,分别为生物医药、新能源、早期引导基金等。

  资料显示,张江园区目前的两只基金,一是上海张江创业投资有限公司,于2000年7月在张江高科技园区注册成立,总投资1.65亿人民币。股东为上海创业投资有限公司(下称上海创投)、上海浦东科技投资有限公司(下称浦东科投)、上海张江高科技园区开发公司和上海陆家嘴金融贸易区开发股份公司。

  张江创投的投资领域为生物科技、光电科技、信息电子、化学工业等,投资案例如中芯国际、微创软件以及银河传媒。

  另一只基金是2007年5月成立的张江汉世纪创业投资有限公司,股东来自不同层面,其中上海市创投5000万,浦东科投5000万,张江集团出资3亿,张江高科出资3亿,民资出资3亿,一共10亿人民币。后民营资金增加5亿,目前汉世纪的资金规模为15亿人民币。

  据悉,张江汉世纪的投资对象是以张江为中心的长三角地区的民营企业,“这些企业的特点是主营业务非常突出,又有自主知识产权,而且具有非常高的成长性,在细分行业都属于前几名。”

  张江汉世纪的管理方上海汉世纪投资管理有限公司董事长常宏告诉记者,张江汉世纪有两个特点,一个是继承发扬了海外基金对项目对产业研究、投资评估的严格程序,以及成熟的投资理念,同时结合中国国情。

  据介绍,张江汉世纪基金重点投资三大领域,一是现代服务业,包括电信增值服务;金融信息服务(如已经投资的万得资讯);物流相关的服务业。

  二是先进制造业,包括汽车电子;化学品运输船业;IC设计产业链带来的消费电子(如已经投资的华亚微电子)。

  三是节能环保增效项目,包括变频企业、冷却工程、太阳能企业等。

  “目前,汉世纪已经投资了10几个项目,投资近6亿人民币。”常宏称,但对于投资项目的细节,常表示还处于保密阶段。

  不过,记者从其他渠道获悉,在张江汉世纪投资的几个项目中,包括投资万得资讯,四维约翰逊,星飞制冷设备,儒竞电子,超日太阳能以及化学品运输船业和光纤传感项目等。

  “在汉世纪投资的企业中大部分已经完成股份制改制,业绩良好,有几家有望在近年上市。”张江集团一位人士告诉记者。

  与此同时,政府的高速成长基金和引导基金(投资早期项目),每年均有5到10亿资金投资到张江园区的企业。

  据悉,浦东新区创业投资引导基金(由浦东科投管理)目前相继与世界著名创业投资机构HBM、DFJ签署了备忘录,达成募集近20亿元基金的合作意向,其中与DFJ的合作,是国内资本作为有限合伙人参与国际主流基金的全国首个案例。

  据悉,2007年该引导基金已经向DFJ投资500万美金,参与德丰杰的项目投资。同时,引导基金还与IDG、同华、德同、Gobi、同脉等创业投资企业协商相关合作事宜。

   张江药谷“孵化+投资”模式

  张江园区另一个有特色的模式,是张江药谷,其“孵化+投资”的模式正被大规模推广。

  2月28日,张江药谷公共服务平台的杨振发总监告诉记者,目前张江药谷已经有生物制药企业350多家。

  通过几年的发展,张江药谷在孵化方面已经取得不错的成绩,去年已经取得国家孵化器资格,现在药谷公共服务平台建有成熟的公共实验室,50个孵化单元(其中22家已经毕业)。

  特别值得一提的是张江药谷创立了孵化+投资模式。

  据悉,张江药谷成立于2004年,其孵化资金主要是政府资金,当时拨款1000万人民币。但孵化单元毕业之后,很多企业还是很缺资金。

  “我们采取联合投资的方式,对这些企业进行扶持。”杨振发表示,政府通过引导基金联合VC共同投资帮助企业快速成长。

  这种模式被证明是成功的,杨振发告诉记者,在2005年引导基金拿出500万美元与首个合作伙伴百奥威达(中国)共同成立浦东新区生命科学产业引导基金。

  2006年5月,由百奥威达(中国)主导,HBM生物基金、新宏远创投资基金以及浦东科投共同参与,向凯赛生物工程投资2600万美元,其中生命科学产业引导基金投资200万美元。“一年后,生命科学产业引导基金以400万美元成功退出,获得一倍回报。”

  凯赛生物是一家从事生物发酵、酶工艺产业化的高科技公司,于1997年4月在北京注册(原名北京凯赛),当时注册资本为125万人民币,在公司成功地向国外转让了六项生物发酵技术后,2000年搬迁至上海张江高科技园区,注册资本扩充为4.4亿人民币。

  沉寂10年的凯赛生物,在2006年被百奥威达挖掘,此后的2006年12月,高盛牵头,联合Gramineae Holdings Company Limited、GM Investment Company Limited以及新宏远创基金等又向凯赛生物投资5200万美元。

  正是由于政府基金的参与,加大了VC投资的热忱。杨振发表示,引导基金的杠杆作用,不仅撬动了风险投资资金的投入,更重要的是借助专业机构的识别能力,扶持园区有潜力的科技企业。

  凯赛生物是第一例政府引导基金联合VC进行投资的案子。据悉,目前在张江药谷,这种联合投资模式已经推而广之,“2007年浦东区科投拨款2000万人民币进行投资。”2008年计划投资3-4家企业,同时寻找3、4家VC合作联合投资。

  另外,在公共服务平台的帮助下,2007年张江药谷旗下已有12家企业获得风险投资,并协助15家企业获得政府基金的支持。  

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘小龙

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>