搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 节能减排

办公室节能减排

  办公电脑配置要合适

  选择合适的电脑配置。例如,显示器的选择要适当,因为显示器越大,消耗的能源越多。一台17英寸的显示器比14英寸显示器耗能多35%。

  办公电脑屏保画面要简单、及时关闭显示器

  屏幕保护。

屏幕保护越简单的越好,最好是不设置屏幕保护,运行庞大复杂的屏幕保护可能会比你正常运行时更加耗电。可以把屏幕保护设为“无”,然后在电源使用方案里面设置关闭显示器的时间,直接关显示器比起任何屏幕保护都要省电。

  办公电脑尽量选用硬盘

  要看 DVD或者VCD,不要使用内置的光驱和软驱,可以先复制到硬盘上面来播放,因为光驱的高速转动将耗费大量的电能。

  办公电脑禁用闲置接口和设备

  对于暂时不用的接口和设备如串口、并口和红外线接口、无线网卡等,可以在BIOS或者设备管理器里面禁用它们,从而降低负荷,减少用电量。

  电脑关机拔插头

  关机之后,要将插头拔出,否则电脑会有约4.8瓦的能耗。

  办公电脑需经常保养

  对机器要经常保养,注意防尘防潮。机器集尘过多将影响散热效率,显示器集尘将影响亮度。定期除尘,卫生环保。

  打印机共享,节能效更高

  将打印机联网,办公室内共用一部打印机,可以减少设备闲置,提高效率,节约能源。

  运用草稿模式,打印机省墨又节电

  在打印非正式文稿时,可将标准打印模式改为草稿打印机模式。具体做法是在执行打印前先打开打印机的“属性”对话框,单击“打印首选项”,其下就有一个“模式选择”窗口,在这里我们可以打开“草稿模式”(有些打印机也称之为“省墨模式”或“经济模式”),这样打印机就会以省墨模式打印。这种方法省墨30%以上,同时可提高打印速度,节约电能。打印出来的文稿用于日常的校对或传阅绰绰有余。

  断电拔插头

  下班时或长时间不用,应关闭打印机及其服务器的电源,减少能耗,同时将插头拔出。据估计,仅此一项,全国一年可减少二氧化碳排放1474万吨。

  打印尽量使用小号字

  更具不同需要,所有文件尽量使用小字号字体,可省纸省电。

  复印打印用双面,边角余料巧利用

  复印、打印纸用双面,单面使用后的复印纸,可再利用空白面影印或裁剪为便条纸或草稿纸。

  设立纸张回收箱

  设纸张回收箱,把可以再利用的纸纸张按大小不同分类放置,能用的一面朝同一方向,方便别人取用。注意复写纸、蜡纸、塑料等不要混入,还要注意不要混入订书钉等金属。

  尽量使用再生纸

  多使用再生纸。公文用纸、名片、印刷物,尽可能使用再生纸,以减少环境污染。

  减少使用纸杯

  员工尽量使用自己的水杯,纸杯是给来客准备的。开会时,请与本单位的与会人员自带水杯。

  减少使用一次性用品

  多用手帕擦汗、擦手,可减少卫生纸、面纸的浪费。尽量使用抹布。使用可更换笔芯的原子笔、钢笔替换一次性书写笔。

  减少使用木杆铅笔

  少用木杆铅笔,多用自动铅笔, 一些发达国家已经把制造木杆铅笔视为“夕阳工业”,开始只生产自动铅笔。

  减少使用含苯溶剂产品

  多使用回形针、订书钉,少用含苯的溶剂产品,如胶水、修正液等。

  推行电子政务

  尽量使用电子邮件代替纸类公文。倡导使用电子贺卡,减少部门间纸质贺卡的使用。如果全国机关/学校等都采用电子办公,每年可减少纸张消耗在100万吨以上,节省造纸消耗的100多万吨标准煤,同时减少森林消耗。

  重复利用公文袋

  公文袋可以多次重复使用,各部门应将可重复使用的公文袋回收再利用。

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>