搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

苹果现金储备过大 收购无从或应回购股票

  作者:小米

  导 读

  苹果进行收购时,倾向于攫取那些专注于某项产品开发的小公司,交易额一般都很小。所以,即使花上100亿美元回购股票,苹果还有大量现金与三星和东芝等企业商讨配件供应合约。

  185亿美元是很大一笔钱,这比尼加拉瓜2007年的国民生产总值还要多,如果拿给全美均分的话,每个人能分得60.78美元,如果给全世界人口分,则每人能分得2.77美元。

  对苹果公司投资者来说,最重要的是,它相当于每股21美元——截至最近一个季末为止,苹果保险箱中的现金储备是185亿美元。

  苹果的股东们过去几年都分享了他们的成果,去年12月28日的股价高达199.83美元,过去五年中几乎增长了19倍。但这家公司的现金储备还是开始让人们怀疑,苹果要这么多钱干嘛?

  苹果应该以回购的方式将部分现金退回股东。苹果的现金储备可能还不是最高的,从绝对数字来看,思科和微软都比它多,但从每股基数来看的话则要少得多。思科的227亿现金折合每股3.8美元,微软的210亿相当于每股2.26美元(现在大家都知道微软要怎么用这笔钱了)。在各大科技企业中,只有Google的每股现金流比苹果多:142亿美元折合每股45.37美元。

  现在就是苹果回购股票的好时机。现在的股价比历史高位低40%,市场正担心苹果会受经济衰退及消费者削减支出的影响,一次主动的股票回购计划能为苹果股东带来三大好处。

  首先,它将传递这样的明确信息:公司管理层相信苹果的未来会更好。iPod的销售增长目前确在放缓,还有人担心iPhone的收入可能会因为越来越多人将之破解并用在非苹果伙伴的网络上。但是,还有许多理由让人们看好苹果的股价。iPhone今年内将在更多的欧洲国家推出,还可能进入中国市场。与此同时,所有迹象都显示Mac电脑的销量将在2008财年突破1000万台大关,打破2007年700万台的纪录。

  其次,回购的消息可能推动股价回升。根据统计,标准普尔500指数中的295家企业在2003年以来都曾宣布过股票回购,结果在过去五年中,股价平均上升了66%。上升和下跌的比例接近5:1,而上升的企业股价平均升幅超过150%。

  最后,减少流通股票数量(目前大约是8.79亿股)能提高每股盈利水平,具体提升幅度在于苹果愿意花多少钱回购。

  苹果即使花上100亿美元回购股票,还有大量现金剩余,足以进行一些可能的收购行动。

  Adobe是曾经传过的可能收购对象。但以Adobe现在200亿美元的市值来说,太贵了。苹果需要举债来完成收购。更重要的是,这样的合并实际上没有任何价值。苹果现有的专业软件产品与Adobe的重复了,加上Adobe很大一部分软件是卖给Windows用户的。

  表面上来看,收购TiVo比较合情理。TiVo目前的市值不足10亿美元,苹果能轻而易举地将之拿下,将TiVo的功能与AppleTV组合在一起。但为什么要这么麻烦呢?给苹果电视添加录像功能对苹果来说没有任何难度,为什么要支持TiVo正不断亏损的机顶盒业务和现有用户?2007财年TiVo亏损5200万美元,销售额仅2.58亿美元,而且预计很快将公布他们的连续第四个亏损年度。苹果管理层或许能力挽TiVo将倾的大厦,但为什么要把注意力从iPhone、Mac、iPod和AppleTV这些产品线中转移开去呢?

  苹果进行收购时,倾向于攫取那些专注于某项产品开发的小公司,交易额一般都很小。所以,即使花上100亿美元回购股票,苹果还有大量现金与三星和东芝等企业商讨配件供应合约。当然,这并不是说苹果要一口气买上80亿美元的闪存。事实上,这笔钱甚至足够他们成立一个风险投资基金了,这比投资公共票据、债券等低回报的投资项目要好得多,尤其是在目前利率不断下跌的情况下。

  苹果首席财务官Peter Oppenheimer上个月在财报电话会议中曾经说过,公司倾向于维持一个“强劲的资产负债表,以便能保留进行战略投资或者购并活动的灵活性”,但苹果到底需要多大的灵活性?这个现金储备要涨到多大才算足够?

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>