搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 科学频道滚动新闻

神舟七号飞船定于下半年发射 航天员将首度出舱

  据新华社报道,中国载人航天工程有关负责人28日在接受新华社记者采访时表示,我国将于今年下半年实施神舟七号载人航天飞行任务,实现航天员首次空间出舱活动。目前,各项准备工作正按计划进行。

  航天员正在进行紧张训练

  按照任务计划,神舟七号飞船将从酒泉卫星发射中心发射升空,飞船在轨飞行期间,将进行航天员空间出舱活动,进行空间材料科学实验,释放伴飞小卫星等科学实验活动。

  目前,航天员出舱活动有关的关键技术已经突破,飞船、火箭等产品研制试验进展顺利,空间应用、发射场、测控通信、着陆场等系统准备工作稳步推进,航天员正在进行紧张训练。

  据这位负责人介绍,“神舟七号”这次飞行对于我国突破和掌握出舱活动关键技术,进一步推动载人航天事业向更高水平发展具有重要意义。这次进行航天员空间出舱活动,其技术难度和风险性很大,无论是技术攻关、产品研制、航天员训练,还是任务组织指挥,都面临前所未有的挑战。

  “神八”飞船已开始研制

  据悉,与“神五”、“神六”一样,上海航天局在“神七”的研制中也承担了重要任务,不仅将为神舟七号飞船提供强劲的推进动力和持续的电源保障,还需保证飞船、宇航员与地面指挥中心的通讯顺畅。

  此外,上海航天局正在为神舟八号飞船积极研制攻关对接关键技术部件,并已取得了我国首次对接缓冲试验的成功。按照计划,“神八”将实现航天器交会对接,一旦航天器交会对接成功,我国就有条件建立空间实验室和空间站,宇航员也能够长期呆在太空中。

  为奥运,“风云三号”5月升空

  另据记者从上海航天局获悉,今年5月,由该局牵头研制的“风云三号”卫星将正式发射,升空后可实现对全球进行全天候、三维探测,并为奥运会提供更多的气象气候资料。

  有别于现在的短期天气预报,在“风云三号”的帮助下,人们可以掌握半个月以上的中长期天气预报。据上海航天局专家介绍,我国首个能实现三维探测的气象卫星———“风云三号”是个高4.4米的“大个子”,运行在距离地面836.4公里的轨道上,每隔102分钟就绕地球南北极飞行一圈。“风云三号”首次采用了单翼型太阳能电池帆板,这是因为卫星上的遥感仪器必须采用被动式的辐射制冷,卫星有一面必须始终保持面对寒冷的太空。

  有关专家告诉记者,与“风云一号”相比,“风云三号”拥有多双更加敏锐的“眼睛”,其拥有中分辨率成像光谱仪、微波温度计、微波成像仪等共11种遥感仪器。其中的“微波”系列仪器能够穿过云层,垂直探测地球表面信息。据了解,“风云三号”每幅对地观测云图照片可覆盖3000公里。

  据悉,“风云三号”发射后将接替已经超期服役的“风云一号”D星,与在地球同步轨道运行的“风云二号”D星相互搭档,形成中国新一代气象卫星网,使我国半个月以上的中长期气象预报水平大大提高,并为奥运会提供更多的气象气候资料。

(责任编辑:Eva)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>