搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

本土芯片销售增幅下滑 受累全球半导体产业放缓

  王如晨

  在昨天举行的“中国半导体产业年会”上,中国半导体行业协会理事长俞忠钰看上去不像往年那样高兴。

  或许是因为,2007年中国半导体产业增速放缓,与2006年比,销售额增幅同比下降11.9%。

其中,半导体设计业更是明显回落,整体增幅首次低于全行业。

  内外夹击所致

  俞忠钰表示,上述增幅折射了全球半导体产业发展的近况。他援引美国半导体产业协会(SIA)数据说,2007年,全球半导体市场增幅远低于10%的预期,仅3.2%。

  “就目前而言,除了领头的企业能维持利润率外,多数企业利润率处于下滑状态,而有相当多的企业深陷亏损。”俞忠钰对《第一财经日报》强调,中国企业未能避开上述疲弱态势,比如设计企业获利锐减,原因之一即为海外客户订单减少。

  俞忠钰表示,国内宏观调控也是本土半导体企业表现一般的原因。其中,人民币升值、生产成本上升直接冲减了半导体企业的获利。

  本土产业规模仍是全球第一

  俞忠钰说,从过去几年近40%年增长率到现在的稳定发展,表明本土半导体产业开始步入成熟期。

  2007年,中国半导体产业本土企业销售额增幅仅为24%,达到1251.3亿元(2006年首次突破1000亿元),但中国市场销售额高达5410亿元,位居全球第一。俞忠钰表示,尽管本土市场总规模位居全球第一,但本土自给率仍很低。

  “全球第一”的背后,是全球最大的电子产品制造业及最大的消费市场。目前,中国生产的PC、手机及电视分别占据全球市场份额的40%、47%、48%。

  俞忠钰表示,中央与地方正积极出台政策鼓励产业发展,加上全球产业持续转移,中国的半导体产业仍能获得快速增长。“2008年,中国半导体产业增长速度仍有望超过20%,销售额达到1500亿元。”他说。

  地方政府争抢投资

  海关数据显示,2007年,中国芯片进出口逆差超过1000亿美元。其中,进口1284亿美元,出口仅240亿美元。

  这也是许多地方政府全力规划半导体制造项目的重要原因。本届年会上,部分地方政府代表赫然在列。

  广州市副市长徐志彪表示,半导体产业在广州乃至整个珠三角基本缺失,而当地芯片需求却位居全国第一。2007年,广东进口芯片560亿片,总金额为492亿美元,占全国60%。

  中芯国际深圳项目的落地,让广州感到了紧迫。徐志彪透露,1月4日,广州市出台了“一号文件”,决定用“最好的政策、最大的力度”发展半导体产业。其中,市里每年有10亿元的信息产业财政拨款,而这还不包括国家重大专项投资。

  合肥市发改委副主任杨道米则表示,合肥发展半导体的优惠政策比广州还要好。“市里已经决定,每年要拿出20亿元专门发展半导体产业,尤其是制造项目。”他对《第一财经日报》透露,2008年20亿元已放入财政预算。

  

(责任编辑:Eva)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

徐志彪

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>