搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

个人资料被上传 福建一已婚女状告腾讯侵权

  明明是已婚女子,却常常接到陌生男人的交友电话。查问后才知道,自己的照片、个人资料及电话不知被谁传到QQ交友中心。经交涉,腾讯删去了当事人郑女士的电话和照片,但拒绝郑女士的其他要求。去年6月,郑女士一纸诉状将深圳市腾讯计算机系统有限公司告上法庭,要求对方赔礼道歉、恢复名誉、消除影响,并提供上传者的注册资料和IP地址。


  昨天,(福建)晋江法院开庭审理了此案,并将择日作出判决。据介绍,这是省内首起网友状告腾讯名誉侵权的案子。

  事件 已婚女个人资料 莫名现交友中心

  郑女士今年36岁,已婚。去年1月的一天,郑女士突然接到一个外地男子的电话,对方开口就问,“你好,能和你交个朋友吗?”郑女士莫名其妙,当即回绝了对方的请求。没想到,从那时起,接二连三的“交友”电话不断。

  郑女士决定问个明白,有一天接到交友电话时,她便问对方,从哪里得到她的电话号码。对方的回答却把她弄蒙了,“网上QQ交友中心不是有你的个人资料和视频照片吗?”郑女士赶紧找到对方所说的网站,一查,里面果真有她的交友资料,不仅有照片,还有私人电话等资料。

  自己从未在网络上填写过个人资料,又怎会成了交友网会员呢?看来是有人把自己的资料传上网的。去年2月8日,代理律师根据郑女士的要求,给腾讯公司发去律师函,要求对方立即停止侵权行为,并提供恶意上传者的注册资料等,方便郑女士能够讨回公道。虽多方交涉,事情一直没有一个结果。

  去年6月,郑女士将腾讯公司告上法庭。

  庭审焦点 腾讯是否该承担 内容审查义务

  昨日的庭审上,郑女士的代理律师认为,郑女士的个人资料被人恶意上传,给她的正常生活带来很大的影响,腾讯公司侵犯了当事人的名誉权。根据《最高人民法院关于审理名誉权纠纷案件若干问题的解答》的有关规定,腾讯应该向郑女士赔礼道歉、恢复名誉、消除影响。此外,腾讯公司应提供上传者注册资料和上传时使用的IP地址。

  腾讯代理律师则认为:郑女士没有提交侵权损害结果,且对于个人资料的泄漏,存在一定的过错。而腾讯在主观上并无过错,行为上并不违法。作为互联网交友平台,QQ交友中心是根据有关法律法规设立的,腾讯只负责管理,不负责承担对网友上传内容是否对他人权益有损害的审查义务。他认为,根据《互联网电子公告服务管理规定》,用户则承担对上传内容的法律责任。此外,交友网中的郑女士资料,内容不在《互联网规定》里禁止的范围内,并没有侵权。况且,腾讯在接到郑女士的律师函后,公司方面已删除有争议的内容。

  博客文章侵权 网站赔偿并道歉

  2006年,在北京一家著名计算机门户网站的博客上,出现了称天津追日公司为骗子公司,网站为骗子网的侵权言论。天津追日公司因无法找到博客发表人,要求该网站管理员删掉该帖也被拒绝,于是将网站上级公司告上法庭。2007年7月,在法官的调解之下,双方达成协议,网站向追日公司书面道歉,并赔偿损失7000元。

  庭审中,追日公司代理人称,网民称原告为“骗子公司”的帖子,在网站首页展示一周,严重影响了公司的名誉。因此,要求删除网站上“载有侵犯原告权益言论的网页和”,判令被告在该网站首页做出向原告赔礼道歉的公开声明,以消除不利影响,声明期限为30天;判令被告向原告支付精神损害赔偿金1元。

  网站的代理人则表示,博客网络载体的特殊性,让被告“在未经博客用户授权的情况下,没有正当理由不得介入博客的后台操作,对博客的内容进行修改和删除”。博客是网友向网站申请注册取得会员资格后,以自己的名义向网站申请虚拟空间,进而在该虚拟空间中自行编辑、发布内容的小型网站,这种网络空间以自治为原则。(海峡都市报林小明 董加固) (来源:新华网福建频道)
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>