搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > IT博客群 > 网络新思维

互联网周刊:真有你的,比尔·盖茨

  一个懂得幽默,甚至拿自己开玩笑的企业文化,也显露了自信,这也是亚洲企业的老板最缺的。

  在1月初的CES(消费电子展)舞台上,比尔·盖茨做了一场很幽默的演讲。他首先表示,这是他最后一次在类似的科技场合里做专题演讲,原因是今年是他在微软工作的最后一年,不久之后就要退休。

  接着,他在台上放了一段短片,主题是他在微软的最后一天。一开始,他带着公文包从家里出来,打开车门后,公文包却还放在车子顶上,然后一路开到公司。他的多年伙伴、也是目前的微软CEO鲍尔默评价:比尔是个很“专注”的人。

  接下来,盖茨不停打电话,片子里头也出现一堆名人,表示盖茨有兴趣找的下一个工作。从U2的主唱Bono,到史蒂芬·斯皮尔伯格,再到乔治·克鲁尼,全对这位想进来轧一角的全球首富说“No”。即便把领域转到政坛,从希拉里到奥巴马再到戈尔,也都无意让盖兹加入自己团队。最后,这位微软创始人失落地打包好东西,自己开车离去。

  这部短片拍的很有创意,看过的人莫不哈哈大笑,可说是盖茨近年来在演讲台上最好的表现。以往,大家都想从他口中探知产业趋势,但大多失望了,因为他谈的趋势大多是微软未来要上市的产品。甚至从他写过的两本书《The road ahead》和《Business @ the speed of thought》,也未如市场宣传地那样具有前瞻性。

  但是,他身上具有的那种美国创业家独树一帜的幽默感,却令人印象深刻。特别是在他宣布要退休的这两年,他的幽默感更得以发挥。去年,他接受母校哈佛大学邀请,对毕业生演讲时,他像小孩子般调皮地说:“爸爸,我(当年)就告诉你我会回来的。”他当年在哈佛法律系只读了一年,就休学去创办微软,当时父母都反对。

  几年前,他在一个公开场合里,被人直接在脸上砸了个派,事后媒体问他感觉如何,他开玩笑说:“味道还可以。”

  美国的企业家,通常被看见的是具有清教徒纪律的一面,比较具神性的一面(如同佛教谈的普渡众生),像是他们最终把多数财产捐出,用之于社会,像钢铁大王卡内基,石油大王洛克菲勒,和目前的软件大王盖茨一样。而他们的另外一面,具有诙谐幽默的这一面,虽然较少被提及,却是他们人性的一面。

  这种幽默感在美国以外的企业家,特别是在亚洲,相当罕见。亚洲企业的老板,多半建立在权威和神秘感之上,刻意和员工和外界保持距离,否则权威和神秘感就很难维持。他们大抵不太会表达,或者沟通,但很会训话,一讲起来可以好几个钟头,但没什么内容。

  我在1999年曾到微软位于西雅图的总部参观采访,里头很大,称为“校园”(Campus),如同大学校园那般。经过一个人工湖时,带领我参观的公关人员告诉我,几年前公司内部办一个慈善活动,盖茨公开宣布,只要有人捐款超过百万美元,他就跳那个湖,当场就有五六个人举手,他也毫不犹豫就跳进去。很难想象这种情境和场景会发生在亚洲。

  当然,这里头也有玩的过头的。甲骨文(Oracle)创始人埃里森去年受邀到耶鲁大学对毕业生演讲时,一开始要台下学生先看看左右两边,再看看后面的同学,然后告诉他们,几年之后,每个人就会像身旁这些同学一样,一事无成,如果真想有什么成就,就该像他一样,赶紧休学去创业(埃里森也没有读完大学),还浪费这么多时间在学校,注定他们不会成功。这种跑到别人地盘上去撒野,实在过于低级趣味,后来被校方的警卫直接请下台来,不再让他大放厥词。

  不过,一个懂得幽默,甚至拿自己开玩笑的企业文化,也显露了自信,这也是亚洲企业的老板最缺的。他们往往是极端自大和自卑的综合体,压抑到很难有任何形式的幽默,遑论自嘲。

  做为微软的长期观察者,甚至批评者,我对于盖茨展现的幽默,只能说:你可以不喜欢他,但不得不注意他,甚至尊敬他的表现方式,做了一次有创意的告别。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

盖茨

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>