搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

风险投资2000万美元注资互动传媒 复制分众?

  分众的造富神话与并购版图对资本市场的吸引力是无穷的——投资者试图打造第二个分众,还能成功吗?

  本刊记者 崔瑜

  1月23日,软银和鼎晖等国际风险投资机构向共合互动传媒注入了2000万美元的第二轮风投,此前共合互动传媒已获得软银注资约1000万美元的第一轮投资。

  共合互动传媒是一家致力于液晶广告的新媒体公司,其商业模式是把一个广告复合机柜(上面为液晶屏,下面为可插放广告杂志、DM单、打折券等的柜子)放置到都市优质高端的CBD商圈地区,比如时尚餐厅、高档美容院、咖啡馆、汽车4S店、售楼处等场所,当这一广告复合机柜的数量达到一定量的时候,就造就了卓有成效的媒体平台。其公司负责人放言称,到2010年将建立10万个网点,覆盖全国250个百万人以上的城市。软银相关人士表示希望将共和互动打造成第二个分众。

  软银曾因投资分众(www.focusmedia.cn)而获利丰厚,早在2003年就和上海的维众投资(www.ucigroup.cn)一起对分众投资,赚得盆满钵满。但分众的成功能否在新媒体领域复制?答案充满未知。“户外新媒体这个行业不太可能再有第二个分众出现,这个行业天生具有垄断性,它需要一个网络,网络规模够大,新进入者是无法抗衡的,因为很多真正赚钱的不是商业模式创新,而是渠道优势—若主要渠道被占据和垄断,新进入者是无法抗衡的。”今年的1月14日,当年投资分众、后来投资炎黄传媒的软银赛富首席合伙人阎炎在一个会议上做出如此论断。

  分众的投资方之一、美国中经合集团董事总经理张颖还曾经评价过:“我觉得分众传媒今天的成功,95%以上都是因为江南春跟他的团队……有一个分众就有一百个失败,这种东西蛮讲运气。”

  但是除了这些难以复制的因素—诸如团队、已经占有的市场渠道,从商业模式的角度来观摩,VC们总需要寻找下一个具备独特模式能带来持续盈利的项目,也许不会像分众一样具备天生的创业者兼集大成者气质,但开辟另一个新媒体空间也不是那么不现实。

  软银中国在描述分众时,用了这样一段话来描述他们眼中的分众传媒公司价值:“在分众传播的理念下,一个分众化的生活圈媒体群正在从畅想变为现实。分众传媒就是面向特定的受众族群的媒体,而这部分群体能够被清晰的描述或定义,同时,这部分群体也恰恰是某些产品或品牌的领先消费群或 重度消费群。”如果借由这个理念,目前的共合传媒似乎也合乎要求。

  重新审视一下共合传媒。今年1月,央视市场研究股份有限公司(www.etrchina.cn)受委托对共合互动进行市场调研,在为期19天的北京、上海、杭州三地对450个共合互动的加盟网点进行了取样,调查数据显示,有85%的受众表示媒体提供的周边商圈消费场所信息和消费折扣券对他们是有用的,而共合互动专注的网点区域特点是周边消费需求旺盛的人流量极大,仅三城市的网点合计一周可覆盖近2166万人次。

  户外广告模式可能延伸的渠道太富于多样化,尽管几乎没有技术门槛,但是抢占渠道资源先机就是最优厚的资本。很难说软银的再次出手能否重新造就一个分众,毕竟按照红衫中国创投明星沈南鹏的说法,创业团队在一个初创型公司的成长中起到了太大作用,如果仅仅具备独特的商业模式,而缺乏卓越的管理人才,VC们“以后可以换掉执行人”的想法常常会在现实的商业节奏中失去准点。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>