搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 微软收购雅虎 > 相关评论

微软并购雅虎的可行性分析 或拆分并购

  作者:睿商在线 令狐小安

  08年,网络上充斥着太多并购的信息,华为要并购3com,摩托罗拉的子业务手机待价而沽,而三联在08年则卖了一个好价钱,业内人士评估,今年的并购重头戏,应该属微软和雅虎的并购纠纷,如果成功无疑将是今年最受人瞩目的行业重新洗牌。

  据业内人士分析,作为互联网行业里多年的朋友和宿敌,微软并购雅虎之心昭然若揭:即可以弥补自己在搜索引擎方面的不足,抗衡谷歌,又可以消灭一个强大的竞争对手,使原本就竞争激烈的互联网市场更加趋向寡头竞争。

  据零八年权威调查机构披露:雅虎与微软两家加起来还不到美国搜索市场的30%,Google却能独占该市场的一半份额。微软在软件业不断攻城略地的同时,其野心无疑会向互联网过渡。因此,面对互联网每年数以千亿计的市场,微软毅然抛出了446亿美元的橄榄枝已经很诱人,但很明显,雅虎似乎觉得自己应该卖个更好的价钱。

  此时,并购在亚洲也引起了抵触,作为雅虎经济来源的重要地区,中国区雅虎的掌舵人马云(马云新闻,马云说吧)关键时刻态度强硬,2月22日晚间,阿里巴巴董事局主席马云在员工大会上说:“不管微软雅虎此次并购结果如何,阿里巴巴集团都不会改变对公司的领导和方向。”

  分析人士指出,如果并购成立,阿里巴巴集团旗下在香港上市的B2B业务公司(HK1688)超过30%的股份控制权就将易主。而对于大洋彼岸的中国而言,这笔并购案对国内最大的悬念在于,微软会成为阿里巴巴的第一大股东。那么阿里巴巴呢?显然,马云需要更多的话语权。

  日本雅虎总裁井上雅博表现出了和阿里巴巴基本一致的态度,他说,对于雅虎来说,现在出售在日本公司中的股份没有意义,著名分析家吕伯望(吕伯望博客,吕伯望新闻,吕伯望说吧)先生一针见血的指出“如果雅虎在中国和日本的合作者联起手来,微软会很头疼。”

  就在雅虎以股价被低沽为名断然拒绝微软的提议时,外界纷纷猜测微软可能会给出更高的筹码。甚至有人猜测微软会将收购价格上调至500亿美元。但2008年2月19日,一向沉默的微软帝国创使人比尔盖茨明确表态:“微软不会再提价。”

  面对这种情况,雅虎内部似乎也有些自乱阵角,对于是否要出售雅虎,在公司内部出现了截然不同的两种声音,在利润至上的前提下,如果有利润可以赚,不排除股东毫不犹豫抛售股票的情况。

  据悉,在雅虎公司董事会内部,对于是否出售公司股份正在爆发激烈的冲突,两派对立态势明显。据《纽约邮报》报道,董事会第一阵营称作感情派,由创始人杨致远领导;另一阵营称作理性派,由雅虎现任董事会主席Roy Bostock领导。

  而此时,关于雅虎待价而沽的评论也不绝于耳,美国著名投资人、财务顾问马尔科姆·博科(Malcolm Berko)近日在回答普通投资者的咨询时对雅虎发表了言辞激烈的批评,并建议雅虎股东立即抛售雅虎股票。

  迫于内外压力,雅虎的股东抛售股票的可能性比较大,而从微软角度,如何整合雅虎,似乎才是最重要的。如何并购,并购之后能不能将资源发挥其拥有的潜质,从而实现盈利,将原本不盈利的雅虎变成盈利的机构,才是至关重要的。

  CNET资深媒体人士指出,微软并购雅虎,存在着诸多不利因素,如:

  文化整合:微软将面临融合雅虎文化的任务。融合企业文化在任何收购交易中都是一件大事,使微软-雅虎并购交易与众不同的是,两家公司对技术的基本看法会发生文化冲突。

  技术整合:旅游搜索引擎SideStep的CEO所罗门表示,在技术方面,微软和雅虎完全不同。在2006年离职前,他是雅虎负责购物、拍卖、旅游、房地产业务的官员。

  微软必须解决如何融合两家公司运行庞大的互联网数据中心的软件的问题,它们的软件非常复杂,而且几乎完全不相兼容。

  Hotmail运行在开放源代码的FreeBSD和Sun的Solaris操作系统上。微软曾试图将Hotmail移植到其Windows NT操作系统上,但没有获得成功。

  两家公司在竞相建设数据中心。微软的数据中心运行专有软件,与雅虎采用的开放源代码软件不相兼容。这样的整合挑战在过去曾经阻碍了其它巨额高科技并购交易。

  一些投资者和技术专家表示,由于存在这样的风险,微软应当保持雅虎服务的独立,或出售掉相互重合的部分。

  微软整体并购雅虎的可能比较大,但不排除,在诸多不利因素,尤其是各方利益和技术相冲突的前提下,分拆并购的可能。即只并购雅虎在搜索引擎方面的相关业务。就像摩托罗拉,只出售其手机业务,而不是全部出售。

  

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

巴巴 | 马云 | 吕伯望

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>