搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

三星驳斥“SSD闪存硬盘不耐用”

  64GB闪存硬盘比传统硬盘贵700美元,一般闪存读写次数约十万次

  苹果在其最新超薄MacBookAir上采用了容量为64GB的SSD固态硬盘(采用闪存驱动器,俗称闪存硬盘),联想、东芝也推出采用SSD固态硬盘产品。

在年初3GSM大会上,诺基亚、索尼爱立信等手机厂商在其旗舰手机中采用16GB的闪存……种种趋势表明,消费电子业界将拥抱闪存。

  大容量闪存走上前台

  综观闪存发展史,占全球闪存芯片采购量13%的苹果堪称主要推手。

  2006年,苹果推出采用4GB闪存的iPodnano,引领MP3业界纷纷弃用传统微硬盘。

  2007年,苹果推出iPhone和2008年推出的MacBookAir,同样应用最大容量的闪存。据iSuppli报告,去年NAND闪存芯片销售额达到139亿美元,年增幅12.5%,预计今年闪存芯片的销量将增长27%.

  今年,几乎没有厂商再推出采用硬盘的音乐播放器和手机。在苹果推动下,SSD固态硬盘正被越来越多的笔记本厂商采用。

  闪存替代微硬盘大势所趋

  从技术原理上看,硬盘是基于机械结构的存储设备,它将电脑数据储存在一个高速转动着的磁盘上,闪存硬盘则是基于能存储数据的电子芯片,内部没有机械机构,避免机械部分易损耗、耗电高的缺点。

  DramExchange闪存芯片报价显示,16GB闪存芯片采购价格为19.9美元,远低于8GB微硬盘的市场价格。在笔记本领域,目前,最高容量的SSD固态硬盘为64GB,其价格仍比传统的笔记本硬盘贵数千元。IDC分析师瑞塞尔表示,可以预测今年其价格出现大幅下降。

  三星、Sandisk等厂商相继推出64GB的SSD固态硬盘后,硬盘业龙头厂商希捷也宣布将在今年推出同类产品。

  希捷全球副总裁兼中国区总经理郑万成在接受记者采访时预测,2007年闪存硬盘容量已达到64GB,2012年可达到120GB,将成为笔记本主流存储配件。

  三星驳斥“SSD不耐用”

  随着闪存被越来越多消费电子采用,有技术人员担心,SSD固态硬盘有可能存在不耐用的缺点,一般的闪存芯片的读写次数约10万次,超过这一次数后便可能出现无法存储的损坏情况,其耐用程度未必能与硬盘相比。

  对此,占闪存产业40%份额的龙头厂商三星认为用户不需担心这一问题,三星闪存营销经理MichaelYang指出,一个额定为十万次写入的闪存芯片,并不是说整个闪存芯片只能被写入十万次,而是每个个别的记忆单元都能被写入十万次。

  “搭配上一点平衡使用的技术,即使用户不断地写数据进去,再全部删除,一个SSD闪存硬盘持续运转数年也不会碰到有内存损坏”。

  ■对比评测

  闪存硬盘PK传统硬盘

  近期,有评测机构对笔记本采用硬盘进行了对比,挑选了苹果MacBookAir和东芝PortegeR500的硬盘版本和SSD固态硬盘版本进行对比。

  从评测结果上看,SSD固态硬盘对笔记本的系统运行速度以及续航时间有明显提升,但消费者也要为此多付出约1000美元的代价。

  在SSD固态(闪存)硬盘的价格尚未下降之前,要谈其普及似乎还为时尚早。

  价差近千元

  硬盘版MacBookAir笔记本采用80GB传统硬盘,其价格为1799美元,而SSD版本采用64GB闪存硬盘,容量为64GB,价格高达2798美元。

  东芝的Portege的传统硬盘版本采用120GB硬盘,价格1999美元,采用64GB闪存硬盘的SSD版本价格为2699美元。也就是说,两种硬盘目前的价差为700美元以上。

  SSD版略胜一筹

  在开机速度的比较中,传统硬盘版MacBookAir的开机时间还不到1分钟,而重新启动时间刚刚超过1分钟,比MacBookAir的SSD版开机时间,以及在加载好几个软件的情况下重启的时间要快40%左右。

  至于采用WindowsXP操作系统的东芝PortegeR500,SSD固态硬盘版的开机速度大约要比硬盘版的2分零7秒快了40秒。

  在重新启动试验中,SSD版在加载好几个启动软件的情况下比硬盘版快80秒。

  评测人员还针对两种版本的机器上测试了启动微软的Word和Excel以及软件,以及打开一堆庞大的PDF文件。

  SSD版打开软件和大文件的速度确要快一些,不过大多数情况下仅快了几秒钟,甚至只是几分之一秒。

  SSD版相对节电

  为了测试两种硬盘对笔记本电池供电时间的影响,评测人员关掉所有的节能软件,将屏幕亮度调到最大,然后打开WiFi并不间断地循环播放音乐对系统运行时间进行测试。

  在这项测试中,MacBookAir的SSD版与传统硬盘版没有多大区别,SSD版只多坚持了5分钟。不过苹果称这是因为其硬盘版已经采用耗电非常少的硬盘型号。

  在Portege中,两种硬盘的差距被真实反映出来,在两个版本的机器换用了相同容量容量的电池后,SSD版本的续航时间比传统硬盘版本多了1小时21分钟,续航时间延长了36%.

  本报记者 黄懿  

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>