搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生物·自然

鱼类也有运算能力 能区分4以内"加减法"(图)

食蚊鱼

  千龙网2月27日讯 鱼类的智力在动物界相对较低是众所周知的,但是科学家近日却发现鱼类能做一些简单的算数运算。日前,意大利研究人员通过实验发现鱼类能够算总数不超过4的运算。此前人们都认为鱼类只能区分鱼群的大小。

  据英国媒体2月26日报道,这项研究是由意大利帕多瓦大学的研究人员进行的,研究表明世界上最为常见的淡水鱼中的食蚊鱼能够从事4以内的数学运算。

  研究人员通过试验发现这种鱼能够有选择的加入有2只或者4只鱼的鱼群。

食蚊鱼的这种能力使得它们和6个月到1岁大的猴子以及人类婴儿的智力相同。帕多瓦大学教授克里斯蒂安说:“我们通过研究发现能证明鱼类有进行算数的能力。” 此前在动物中只有类人猿、猴子和海豚具有算数的能力。

  食蚊鱼是一种勇猛的小鱼,其在背鳍的位置略带弓形,头部上翘,相对身体而言,它们的眼睛大。头和躯干覆盖有大的鳞片,无侧线。雄鱼成体长约40毫米,雌鱼可达70毫米。

  食蚊鱼的传播来源于早期人们认为它们比土著鱼类更能捕杀蚊子的幼虫而得到推广。这种鱼可能是目前世界上分布最广的鱼类,一般发生在湖泊、港湾、航道和湿地。它们对生态的危害也正源于其高效的掠夺性捕食方式。

  食蚊鱼雄鱼极具攻击性,其攻击其它鱼类,撕扯它们的鳍,甚至杀死它们。在其被推广后,非议随之而来,其并不能比土著鱼类消灭更多的蚊子,相反其造成了大量相似鱼类的灭绝。其捕食作用同样对当地浮游生物、昆虫和甲壳动物的结构造成了影响。食蚊鱼还是一些蠕虫的潜在寄主,这些寄生虫可能被传染给当地的鱼类。(石磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>