搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

东芝8.35亿美元收购索尼半导体业务

  王如晨

  在下一代DVD规格之争中被索尼打败的东芝,在其他领域挽回了一些颜面。日前东芝宣布,已经同意将以8.35亿美元收购索尼半导体业务。据悉,宣布并购索尼半导体的日期,仅比东芝承认HD DVD落败晚了一天。

  东芝表示,双方已达成协议,将联合成立一家半导体合资企业,其中东芝持有60%的股份,索尼持有剩余40%。协议表示,东芝将以900亿日元(约合8.35亿美元)的价格收购索尼位于长崎的半导体业务,其中包括索尼PS3游戏机使用的半导体。收购后,合资企业将向东芝租赁半导体生产线。合资厂将于4月份正式投产。

  去年10月,索尼已对外透露将出售其芯片厂给东芝的消息。并表示,这是为提高业务效率所采取的一项举措,有利于降低PS3的生产成本。因为对手任天堂Wii、微软xbox正将更多资源转向研发与营销。事实上,自全球CEO斯汀格上任以来,索尼一直持续剥离非核心资产,试图重振消费电子业务。目前,平板电视、PS3游戏机、数码相机等消费电子已被列为索尼近三年业务重组之后的关键性业务。

  东芝最初还不愿承认收购索尼半导体业务的消息。不过这完全符合其半导体业务战略需要。目前它正寻求扩张生产环节,试图成为全球最大的闪存芯片供应商。

  此次收购也只是东芝近期扩张半导体业务的动作之一。上周五,它宣布,将与全球闪存盘巨头SanDisk合建一座12英寸工厂,共同生产闪存芯片。据悉,新厂2010有望年正式投产。未来,该厂一半产能由合资公司主导,其余将由东芝与SanDisk平均分配。此前,SanDisk本身不生产芯片,只专注于闪存盘。

  东芝半导体CEO Shozo Saito表示,未来数年,NAND闪存将迅速增长并普及到新的应用领域。

  

(责任编辑:赵文元)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>