搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 百年奥运 十年搜狐—搜狐品牌问世十周年 > 媒体报道

中国互联网:全面看搜狐十年历史

  2008年2月25日,搜狐问世整整十周年。2008年,走过10年历程的搜狐,已经成为中国最大的门户网站。拥有中文世界最有价值的网络资产的搜狐门户矩阵,凭借领先的内容、博客、中文输入法、网络游戏、视频流媒体技术、社区等网络服务,已经实现了“让网络成为中国人民生活中不可缺少的一部分”的目标,并且更深入地改变着人们的生活。

  1998年,中国第一个分类搜索引擎搜狐诞生;1999年,搜狐奠定门户网站的雏形;2000年,搜狐成功在纳斯达克上市,并购ChinaRen首创门户矩阵模式;2002年,搜狐在中国互联网行业率先全面盈利;2003年,搜狐收购焦点房产网和17173,建立中文世界最有价值的网络资产搜狐门户矩阵;2004年,搜狐推出独立域名搜索引擎“搜狗”,并开始实施“技术驱动、产品导向”战略;2005年,搜狐成为百年奥林匹克历史上第一个互联网赞助商;2006年,搜狐将中国互联网由图文时代带入视频时代,又成功推出世界首款互联网输入法搜狗拼音输入法;2007年,搜狐推出全球首个收录100亿中文网页的搜狗3.0;2008年,搜狐在国内率先推出博客开放平台,从此将中国互联网带入个人门户时代。

  搜狐的每一步,都作为中国互联网发展中的标志事件,见证了中国互联网从无到有再到繁荣的成长之路。搜狐所走过的道路,也全面反映了中国互联网的发生和发展的过程。搜狐在引进风险投资、创业、品牌营销、商业模式的探索、技术及产品的创新等方面的实践,为中国互联网的发展提供了宝贵的经验,带领和拉动互联网渗透到社会生活的各个领域。

  资本驱动 开辟中国互联网发展之路

  搜狐是中国互联网第一个在风险投资基础上建立起来的商业网站,在中国鲜有人知道什么是互联网,几乎没有人知道什么叫风险投资的时候,张朝阳就已历经百般周折,将风险投资收入囊中,将风险投资的概念引入中国,并利用风险投资为中国互联网开辟了最佳的创业和发展途径。

  1996年11月,张朝阳(张朝阳博客,张朝阳新闻,张朝阳说吧)的导师,著名未来学家、麻省理工教授、《数字化生存》作者尼葛洛庞帝,以及麻省理工教授爱德华·罗伯特向张朝阳投资22万5千美金,作为搜狐公司的前身爱特信公司的天使投资。尼葛洛庞帝所在书中畅想的未来,从此便由自己的学生打造成现实。

  1998年2月,在中国互联网的大多数实践者们还在盲人摸象之时,张朝阳选定了自己的方向,中国第一个分类搜索引擎问世,搜狐作为中国最早的互联网品牌正式诞生。随后,“出门靠地图,上网找搜狐”,成为当时最为广泛的流行语之一。搜狐为中国网民打开了通向互联网世界的大门。

  1998年4月,搜狐成功地获得第二笔风险投资,投资者包括英特尔、道琼斯、晨兴公司以及IDG等。凭借风险投资的强力支持,搜狐由此进入了第一个高速发展阶段。同年10月,因为搜狐对中国互联网的启蒙和推动作用,张朝阳被美国《时代周刊》评为“全球最有影响的50位数字精英”之一。

  1999年3月,搜狐在分类搜索的基础上推出特色频道。这一动作有效地弥补了当时中国互联网内容稀缺的遗憾,搜狐此举也奠定了中国综合门户网站的雏形。1999年7月16日,张朝阳走进《亚洲周刊》封面,当期《亚洲周刊》配以《YOU CAN GO HOME AGAIN》作为封面文章,以张朝阳作为代表讲述了80年代到西方留学、90年代学成归国的留学人员在国内的成功经历,并对这种“回国潮”做了乐观分析。

  2000年7月12日,搜狐成功登陆纳斯达克,成为中国第一批境外上市的互联网企业。上市成功,使搜狐获得了长久、高效、稳定的融资渠道,搜狐也从此进入了更为广阔的发展空间。

  品牌驱动 建立中国互联网第一品牌

  2000年9月,搜狐宣布收购中国最大的年轻人社区ChinaRen,搜狐同ChinaRen组成了中国最大的门户网站,搜狐在这次并购中也为全球互联网行业首创了矩阵模式。被搜狐收购之后,ChinaRen也获得了巨大的发展空间。如今,ChinaRen拥有超过8000万注册用户。

  2000年10月,由于搜狐的迅速发展以及体现出来的巨大潜在价值,福布斯将搜狐列为2001年全球最佳300名小型公司。同年12月,搜狐首批获得商业互联网站新闻登载许可,作为中国大陆最早登载新闻的网站,搜狐在互联网新闻方面再一次创造了行业的第一。

  世界互联网进入寒冬期后,互联网曾经的狂热如同泡沫破碎,不计其数的网站纷纷沉沦、解体。中国互联网在这次可以用劫难来形容的波动中风雨飘摇,一夜之间,众多如日中天的网站一夜间消失无影,“剩者为王”成为中国互联网的最高追求。

  行业的低迷没有扰乱搜狐的方向,更没有吓退张朝阳的决心和信心。相反,搜狐在整个行业最艰难的时候,通过创新的市场活动成功地树立起了中国互联网的第一品牌。

  2001年2月25日,作为搜狐三周年庆典活动启动仪式的“万众豪情搜狐夜”活动,以及后续的九大城市的“搜狐全国网友大联欢”活动,将搜狐全面推向全国,搜狐的品牌形象也更加深入人心。

  搜狐卓有成效的市场活动和品牌推广,迅速被网民和广告客户接受认可。搜狐的网络广告业务扶摇直上。2002年第三季度,由于网络广告的强劲增长和无线业务的突出表现,搜狐提前一个季度在国内互联网行业率先全面盈利,为中国互联网的发展注入了一针强心剂。

  2003年2月,如日中天的NBA新秀状元、小巨人姚明正式代言搜狐,搜狐“年轻向上的力量”的企业文化,通过姚明在NBA赛场的奋力拼搏和优异表现向网民更加直观地诠释,同年3月,搜狐同NBA正式签约,独家承建NBA中文官方网站,这也是中国互联网第一次同世界顶级体育赛事达成合作。

  2003年5月,正当举国上下被SARS的阴云笼罩,搜狐登山队成功登顶海拔8848.13米的世界最高峰珠穆朗玛峰,并在互联网行业进行首次网络直播。搜狐登山队员们的壮举,在当时极大地振奋了国人的信心,为战胜肆虐的SARS提供了强大的精神动力。

  在搜狐登山队向世界最高峰发起冲锋的同时,张朝阳在珠峰海拔6666米通过彩信向世界直播登山壮举,登顶队员在珠穆朗玛峰顶第一次实现了8848.13米的手机通话,搜狐的旗帜在珠穆朗玛峰顶迎风飘扬。

  技术驱动 重新定义互联网门户

  2004年,当其他门户还陶醉于无线带来的优厚利润之时,搜狐出人意料地开始实施“技术驱动、产品导向”战略。3年后,搜狐博客、搜狗输入法、搜狐小纸条、搜狗搜索、P2P视频技术、天龙八部等产品,都显示了明显的领先优势,成为中国网民生活不可缺少的重要部分。

  2004年8月,搜狐推出了独立品牌的搜索引擎搜狗。2007年1月1日,收录100亿中文网页的搜狗3.0版上线,仅仅两年多的时间,搜狗就成为全球收录中文网页最多的搜索引擎,搜狗在技术方面的领先优势逐渐释放并充分体现出来。

  2006年6月,搜狐推出世界首款互联网输入法——搜狗拼音输入法,开创了中文输入的新时代,将中文输入速度最高提高了两倍,并引起了包括国际巨头在内的竞争对手的模仿甚至抄袭。搜狗领先的搜索引擎技术不仅为用户提供了良好的搜索体验,还造就了一个世界级的互联网技术创新。

  2006年9月,搜狐博客2006“玩·弄”版正式推出,搜狐博客没有盲从当时被认为是主流的自媒体之路,而是走了一条独特的“个人空间”道路。如今,搜狐博客因为在技术和产品方面的遥遥领先,已经成为网民最喜爱的博客产品。

  2008年1月1日,搜狐宣布推出拥有开放平台的搜狐博客3.1版。搜狐博客·开放平台向第三方开放接口,各种网络应用都可以在搜狐博客上进行使用。通过搜狐博客·开放平台,网民可以建立一个将所有网络服务集中到一起的个人空间,享受到由各个服务商提供的优质网络服务。搜狐博客,也逐渐成为更多网民上网的第一入口和停留时间最长的个人空间,并向代表互联网未来发展方向的个人门户演进。

  作为搜狐第一款自主研发的大型角色扮演网络游戏,天龙八部在运营半年后,就取得了超过50万用户同时在线的成绩。目前,天龙八部已经成为最受欢迎的国产网络游戏,并且成为搜狐新的收入来源。随着网络游戏逐渐成为新的大众娱乐方式,搜狐在网络游戏方面的投入将获得更大的收获。

  宽带的普及和网民对互联网需求的提升,传统的文字、图片等互联网内容,已经远不能满足用户的需求。而视频内容带来的高成本,对互联网视频内容的发展带来了相当的阻碍。早在2004年,搜狐就开始P2P流媒体技术的研发,2006年世界杯期间,搜狐清晰、流畅的独家世界杯视频内容,将中国互联网从图文时代带入视频时代,并开辟了中国互联网的视频元年。从此,搜狐的P2P流媒体技术一鸣惊人,一举奠定了在这个领域的绝对领先地位。在2007央视春节联欢晚会、十七大、嫦娥探月等举世瞩目的重大事件中,搜狐的流媒体技术使得众多历史时刻都在互联网上第一时间传递到世界的每个角落。

  十年搜狐 决胜2008

  2008年是百年奥运的中国之年,也是中国改革开放30周年。这一年,中国将借助北京奥运会而向全世界宣告大国崛起和中华复兴,向世界展现中国改革开放30年现代化进程和巨大成就。2008年北京奥运会,将为中国经济和产业格局带来深刻的变革,更将让互联网变得空前的重要。2005年11月7日,搜狐正式成为百年奥林匹克历史上第一个互联网赞助商。搜狐的奥运战略为自己树立了牢固的竞争壁垒,独有的奥运资源、奥运内容以及奥运权益,使搜狐成为获取奥运信息和进行奥运营销最好的平台。而竞争对手不得不以破天荒的联盟方式来应对搜狐近乎垄断的优势。

  赞助奥运会,极大地提升了搜狐的品牌形象和媒体价值。“看奥运,上搜狐”,已经成为众所周知的公理,搜狐在向世界传递最全面、权威的奥运信息的同时,也成为世界了解中国发展和强大的第一窗口。

  2008年奥运会的日益临近,搜狐正在迎接一个前所未有的高速而又稳健的发展阶段。2007年,一连串的利好预示了搜狐的全面崛起,2008年,搜狐注定将以更为明显的方式爆发出来,正如张朝阳所期望的,“在未来三到五年内,中国网民的数量将达到5亿,届时,搜狐将为大多数网民提供最主流的互联网服务,并成为中国最强大的两到三家互联网公司之一。”

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张朝阳 | 尼葛洛庞帝

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>