搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

百度杀入即时通信红海

  大举招聘人才,但互联网背景IM公司遭遇运营商严重挑战

  近日,记者在百度招聘页面(hr.baidu.Com)上赫然发现,百度已开始正式招募“即时通信产品经理、研发工程师”等多个职位。业内传言终被证实,这家最大的中文搜索引擎在取得新闻牌照、宣布进军电子商务之后,也图谋在IM市场大展拳脚。

然而从目前情形来看,即使是腾讯这样的IM霸主,也受到中国移动等运营商的挑战,号称在此领域“尚无具体时间表”的百度会否面临Google Gtalk的尴尬,还要看其未来具体的技术和市场策略。

  尚无具体IM时间表

  记者在百度的招聘信息中看到,招聘IM人员的首要条件中就写着——“拥有知名即时通信软件产品经验者优先”。放眼望去,中国即时通信市场称雄者不过腾讯、MSN几家大鳄,业界分析人士认为,百度向这些公司直接挖人的可能性极大,即时通信人才的身价将也为此一夜高涨。

  此前,百度在其博客产品百度空间上丰富了好友联系功能,即被视为进军IM的先兆。而在过去的一年中,百度在社区的发展势头更为迅猛,“艳照门”事件中百度贴吧的火爆活跃,放眼大陆所有网站中,似乎只有天涯能出其右,也足以说明其人气。

  中国互联网的规律证明,有人气与黏性才可能带来新的盈利模式,除了腾讯之外,阿里巴巴的淘宝旺旺也是当年竞争中有力的制敌武器。前不久在谈到进军电子商务C2C(个人间交易)时候,百度董事长兼总裁李彦宏也表示,“百度拥有全球最大的中文互动知识社区,依靠百度贴吧、知道及空间等社区产品,已发展出数以亿计的社区用户,社区优势也将成为百度成功进军电子商务领域奠定最牢靠的基石之一。”此外,百度的搜索也覆盖了国内70%的互联网用户,目前作IM可谓是水到渠成。

  不过,百度新闻发言人则表态称,“百度尚无进军该领域的具体时间表”。

  2007年度中国互联网调查统计数据显示,目前中国IM市场规模已达47.5亿元,预计到2009年,这一市场规模将达87.6亿。超过30%的市场年增长速度,加之IM软件的用户黏性,不断吸引着新的竞争者加入到这一领域。

  飞信等业已形成挑战

  “现在即时通信领域已是‘红海’,争夺非常激烈,如果百度再参与进来,差异化竞争优势在哪里还不清楚。”有运营商人士表示,目前大部分网民都已用上QQ或MSN,此外还有网易POPO,TOM的SKYPE等,PC桌面上客户端竞争已非常激烈;而移动IM领域,飞信和移动QQ也占据绝大部分市场,“企业应该专注于自己的核心竞争力”。

  事实上,在移动、联通、网通等电信运营商的强势切入下,IM格局一年多的时间内发生巨变——以无线IM为例,该领域分裂为两大阵营:互联网公司和电信运营商。猛增的市场预期是双方争夺的动因——市场调查公司I Research数据显示,我国移动即时通信市场未来三年将保持20%以上的增长率,到2010年,整体规模将增至14.4亿元。

  2006年年底,中国联通推出了自己的移动IM产品“超信”;去年4月,中国网通推出其移动即时通信业务的网站和网通的即时通信产品“灵信”;2007年6月中国移动宣布旗下无线即时通信工具飞信正式开始商用,商用后的飞信完全免费。

  记者了解到,中国电信上海分公司近日推出名为“网信”的IM产品,可以实现电脑与手机、小灵通等终端之间的文字信息即时交流,还具有短信定时群发的功能。而广东电信早在2004年即推出一款集短信收发(群发)、网络聊天、文件传送等功能为一体的即时通信软件“宽乐通信”。四大运营商皆在此与腾讯、MSN分羹。

  而易观国际去年底发布《2007年第3季度中国即时通信市场季度监测》称,中国移动飞信活跃用户数已达到1328万,在国内即时通信市场所占座次已紧随腾讯QQ、新浪UC和MSN之后。而来自中国移动的消息,飞信注册用户去年底已达6600万,对QQ和MSN的霸主地位形成挑战。

  本报记者 李宽宽 汪小星

  

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>