搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

夜间灯光增加患乳腺癌几率

  新华网北京2月22日电 一项研究结果表明,居住在有大量夜灯照明环境下的妇女比夜间处于黑暗下的妇女更易患乳腺癌。

  据美国《华盛顿邮报》20日报道,这一结果为此前的一种假设提供了证据,即夜间暴露于过多灯光之下会干扰大脑中抑制肿瘤的激素生成,从而可能增加患乳腺癌的风险。


  负责这项研究的以色列海法大学的克卢格说:“我们绝不是说夜间的灯光是引起乳腺癌的唯一或主要原因,但我们发现了一种应该予以考虑的明显的联系。”

  多年来,科学家们一直认为,夜间大部分时候都处于开灯环境下的笼中老鼠比在黑暗中睡觉的老鼠患癌症的风险要高。对护士、空乘人员和其他夜间工作的人进行的流行病学研究表明,即便考虑了饮食差异等其他因素,他们患癌症的几率也比普通人高60%。

  根据这些研究,世界卫生组织的一个机构2007年12月宣布把倒班列为“可能的致癌因素”,将夜班归入与接触有毒化学品同样的健康风险类别。

  如果真的存在这样的联系,其作用机制仍不清楚,但许多科学家怀疑关键在于褪黑激素。这种激素由大脑中的松果体分泌,有助于阻碍肿瘤的形成。人体主要在夜晚分泌褪黑激素,灯光尤其是那些电脑屏幕和荧光灯大量产生的蓝色光谱的光,会使分泌量急剧下降。

  参与这项研究的海法大学生物钟专家亚伯拉罕·哈伊姆说,这项研究对最近关于转而使用节能荧光灯泡的主张提出了疑问。哈伊姆说:“20年后,这可能引起一场灾难。”
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>