搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

“嫦娥一号”首次从容应对月食

  12:00中午抢发

  本报北京上午电(驻京记者杨丽琼)今天上午,“嫦娥一号”卫星首次遭遇月食。北京航天飞行控制中心根据事先的周密设计和安排,有条不紊对卫星实施了从容应对这次月食“挑战”的控制。

  记者经过近几天来的多方努力,终于联系上了正在紧张工作的北京飞控中心飞行管理室副主任顾胜。
请他描述了“嫦娥”迎战月食的惊心动魄经过:

  8时43分,嫦娥一号卫星进入地球半阴影区。

  10时13分,飞控中心对“嫦娥”发出指令,最后关闭卫星上的遥测系统,卫星进入无线电静默。

  10时17分,卫星进入地球有效阴影区。

  预计今天12时37分走出有效阴影区,14时10分走出半阴影区。

  “嫦娥”首次面临的月食环境长达近4个小时。由于地球把太阳完全遮蔽,“嫦娥”的太阳能帆板无法靠太阳充电,整个卫星的能源只能靠蓄电池。卫星同时还面临月食下的低温考验,在外部环境温度骤降二三百摄氏度的情况下,“嫦娥”怎样保持自己的正常体温?顾胜说,“嫦娥”应对月食的各种准备和对策早在设计阶段就提出来了,并作了充分的周密准备。卫星研制时就做了大量的设计和验证工作,卫星上天前还进行了一系列最恶劣环境的验证试验,对星上所有设备的月食降温情况进行仿真和实验考核,模拟月食环境最长达6小时以上。

  据顾胜介绍,1月28日,飞控中心开始对“嫦娥”进行调向控制,每圈改变它的轨道周期一点点,使它在进入月食轨道时处于最佳位置,用最短时间经过月食阴影区域。这个控制最重要的是让“嫦娥”绕月球每圈多零点几秒,通过这个具有我国完全自主知识产权的最优能量控制,“嫦娥”经历月食阴影区的时间缩短了80多分钟。

  为了节约卫星能源,对“嫦娥”实施的另一大控制是逐步关闭卫星上的设备。顾胜说,设备关闭是从今天凌晨2时开始的,到12时37分走出有效阴影区后,将首先打开遥测系统,然后陆续开启其他设备,预定全部设备开启完成的时间是明早6时30分。

  顾胜说,直到上午10时13分关闭卫星遥测系统,卫星的运行、控制及各种指标数据都完全正常,关闭遥测系统时间的精度与预估的控制精度达到了万分之几。他相信,“嫦娥”将以最优的姿态,应对这次月食。
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

顾胜

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>