搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

日本东芝建成快中子反应堆研究设施

  新华网日本横滨2月20日电(记者钱铮)日本东芝公司的快中子反应堆研究设施20日在横滨落成,东芝公司希望借助这一设施加速下一代核反应堆所必需技术的研发。

  新设施坐落在东芝公司位于横滨市的工厂内,总投资达20亿日元(约合1854万美元)。
新设施中的高温液体钠循环设备在日本民间企业拥有的同类设备中规模最大。

  东芝公司核能事业部负责人五十岚安治在新闻发布会上说,目前普遍使用的轻水反应堆中并不涉及钠技术,使用高温液体钠循环设备的主要目的是验证快中子反应堆实用化所需的新技术。

  据介绍,东芝公司的这套高温液体钠循环设备可将液态钠最高加热到600摄氏度,钠流量可达每分钟1立方米,将来还有望扩大到每分钟10立方米。依靠这套设备,东芝公司将实施大型电磁泵性能验证实验、电磁流量计基本性能确认实验等,以帮助开发用于液态钠的泵、蒸汽发生器及计量仪器等。

  快中子反应堆同时使用铀和钚作燃料,其核燃料利用率比现有的轻水反应堆高得多,被称为下一代核反应堆。快中子反应堆的技术难度远远高于轻水反应堆,但由于它独特的优势,不少国家都在积极研发快中子反应堆的相关技术。
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>