搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 科学频道滚动新闻

"神七"航天员太空漫步

  2月20日举行的中国空间技术研究院40周年庆祝大会传出消息,正在紧张筹备的"神舟七号"载人飞船将于今年下半年择机发射。届时,"神舟七号"搭载的3名航天员将进行我国航天史的首次太空漫步。

  中国空间技术研究院研究员、"神六"飞船总设计师顾问、"神五"飞船副总设计师王壮接受本报记者采访时表示,在"神五""神六"飞行中,航天员的任务主要是舱内操作,从"神七"开始,航天员将进行更为主动的舱内外活动。

  王壮告诉记者,航天员服装一般分为舱内航天服、工作服及出舱航天服三种。此前神六发射过程中,只使用到了舱内航天服及工作服两种。"'神七'航天员需要出舱行走并进行舱外活动,要求必须穿着专门的出舱航天服。"

  据了解,在我国之前,只有美国和俄罗斯掌握了出舱航天服的研制技术。"我国航天科研人员奋斗了七八年,终于成功攻克了这一最大难题。"王壮说,出舱航天服就好像一个独立的生命保障系统,保证航天员在真空活动时的供气供氧,保证合适的温度。

  同日,中国空间技术研究院院长杨保华透露,目前"神舟"七号飞船新添加的气闸舱,已配合身着舱外航天服的航天员,在地面上完成了人舱服的联合地面验证试验,并已顺利过关。

  王壮称,航天员的出舱活动,是中国载人航天的重大关键技术,可以为下一步空间站的建设奠定技术基础。  

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王壮

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>