搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

百度、中国电信新入即时通信市场

  孙琎

  即时通信市场又迎来了两大巨头加入竞争。昨日,搜索引擎百度(BIDU.Nasdaq)正式开始招募“即时通讯产品经理”、“研发工程师”等多个职位。而中国电信上海分公司则率先推出“网信”即时通信产品进行试水。

  百度新闻发言人昨日对此表示,百度尚无进军即时通信领域的时间表。但《第一财经日报》从知情人士处获悉,百度下周会公布即时通讯产品的名称等细节,目前这一产品已在百度小范围内测,近期就会对外推出。此前,百度在其博客空间产品上丰富了好友联系功能,也是进军即时通讯的先兆。

  作为四大运营商之一的中国电信,近日也在上海推出了名为“网信”的即时通信产品。此前,中国移动和联通、网通,分别推出了名为飞信、超信和灵信的即时通讯产品。

  与其他运营商推出的移动即时通讯软件相似,“网信”可实现电脑与手机、小灵通等终端之间的文字信息即时交流。

  据2007年度中国互联网调查统计数据显示,目前中国即时通讯市场规模已达到47.5亿元人民币,预计到2009年,这一市场规模将达87.6亿元。

  超过30%的市场年增长速度,加之即时通讯软件的用户黏性,不断吸引着新的竞争者加入到这一领域。研究机构赛迪顾问认为,百度和中国电信进入这一市场可帮其进一步增加用户黏度、增加新盈利模式。

  而且,对于百度即将推出C2C(个人对个人)电子商务业务,即时通讯工具是卖家之间必要的沟通工具。对于运营商来说这一潜力巨大的市场,除为手机业务的进一步扩大提供保障,也为小灵通的持续生存提供了更大空间。

  目前在中国的即时通讯市场上,腾讯、MSN等涉足较早的公司已经抢得先机,积累了一定的竞争优势。易观去年一份研究报告显示:腾讯QQ的份额已经达到77.2%,活跃用户量2.9亿人,而微软Windows Live Messenger、阿里旺旺和Skype的市场份额则都不进反退,有不同程度的下降。Google推出的即时通讯工具Gtalk则并没有进行大规模的拓展,份额很小。

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>