搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 中国电信业重组方案即将启动 > 电信重组之最新报道

电信重组方案猜想 各阶段重组实施要点分析

  作者:陈运红

  根据国资委、发改委和信息产业部近一年来在各种会议和媒体传出的信息,以及运营商高层在各种场合作出的表态,中国电信业重组的方案将可能是在2006年国资委方案的基础上,调整重组的部分内容,以适应当前最新的经济形势和产业发展要求,调整原方案的实施阶段排列顺序,即:先发放全业务牌照,实施业务整合,再进行重组,重点突出全业务运营和结构优化。

  

  预测的重组方案:

  第一阶段:在两会之前或两会后的一个月内,宣布电信运营商高管的变动,此后,各运营公司新任领导将直接负责公司重组的前期准备工作,以及重组中具体的业务谈判。

  第二阶段:对中国移动、中国电信、中国联通、中国网通发放全业务经营牌照,重点是固网拥有移动通信业务牌照,移动拥有固网业务牌照。

  第三阶段:推出新的电信监管条例,对不同公司,根据扶持新进入者,优化现存的强势公司,建立适度竞争和有效监管的原则,对电信运营业实施非对称管制。

  第四阶段:实施中国电信公司资产重组。A、由国资委负责国有资本在中国电信与中国联通集团之间的划拨;B、由专门机构评估联通的资产价值;C、完成联通C网的网络资源按国有资产管理程序,划拨给中国电信集团;D、按评估的市场价值(重点是客户价值),中国电信向中国联通支付补偿价值费用。

  第五阶段:中国联通以G网资源实现与中国网通的整合,成立新的全业务公司,中国铁通并入中国移动,卫通并入航天工业总公司。

  至此,中国电信市场将保有三大主导运营商,再向后推进,还会出现区域性的、专网性的新进入者。

  在此次重组中,信息产业部体制不会发生大的变化。建立统筹广电、电信、国信办的大部委议案已经进入讨论日程,何时成文并实施还需要一段时间。 搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐证券自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>