搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 历史·考古

辽宁发现形成于亿年前巨大“盘龙”状溶洞

  新华网沈阳2月20日电(记者姚剑锋)记者从辽宁省地质矿产勘查局获悉,该局正在对辽宁葫芦岛南票区新发现的一座巨大溶洞进行深层次勘测。据目前推测,这座溶洞形成于约一亿年前。

  探测发现,此溶洞的天窗洞口距洞底约19.5米,洞穴总长约2000米,洞穴的总体埋深在10至30米、40至70米、90至130米三个深度范围内。

  据了解,岩溶洞穴总体形态为盘龙状,洞内气温10摄氏度左右。主洞的南北两端向下倾斜形成两个水洞,洞宽30至60米,高5至30米。

  勘测专家根据前两个阶段的探查推测,此岩溶洞穴中很可能还有地下暗河、落水洞、暖洞、冷洞、冰洲石、方解石以及形状各异的连环洞、水晶瀑布等多处迷人的景观资源。

  专家初步推测,整个岩溶洞形成于约一亿年前,洞内分成若干层。分布在下层的流水,可以让勘测人员发现岩溶洞内部地质演化过程及水源分布规律。

  葫芦岛市有关部门已将此洞妥善保护起来,并表示要在保护的基础上,进一步加大开发和探测岩溶洞穴的力度,力争让这一宝贵的景观资源早日向游人开放。

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>