搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 中国电信业重组方案即将启动 > 电信重组之最新报道

国务院15日已商议电信重组 或在3月份破题(图)

  早报记者周玲

投行普遍认为,此次电信重组中国电信将是最大赢家。

  电信重组或在3月份破题。消息人士昨天向早报记者透露,在中国联通总部高层的会议上已经提到重组事项,并指3月份重组会有实质性动作。

  业务思路悄然调整

  在目前普遍预期的重组方案中,中国联通的C网(CDMA网络)将卖给中国电信,G网(GSM网络)则选择与中国网通合并。根据早报记者昨天了解到的消息,中国联通现在的宣传中心已经从C网转到G网,对C网宣传几乎全部终止,C网有些员工也希望能够调到G网工作,以避免未来C网整合到中国电信后出现变数。


  不过,多数中国联通员工对中国联通和中国网通合并的前景抱乐观态度。根据传闻中拟议的合并案,未来的重组将以中国联通为主,中国网通会被合并掉。中国联通有关人士默认了外界的这一传闻。

  昨日另有消息指出,中国电信已经在为未来C网运作做准备,并且正在大力推广其“C计划”,公司内部已经着手对联通C网的运作进行人员招聘培训等相关工作。对此,上海电信有关人士昨天表示,对重组很关注,但上海分公司目前还没有开展C网运营的计划。

  此外,昨日有媒体援引消息人士的话称,在各大运营商内部,重组已经实质性启动,中国网通与中国联通已经开始了股权置换工作。中国网通和中国联通都没有证实这一消息。

  电信重组五合三?

  尽管没有任何正面回应,但已有报道称,国务院已经在15日召开了电信重组常务会议,并且确定了电信重组方案。香港媒体昨日更是进一步报道指出,国务院本周还将召开会议,本次会议的议题是电信重组计划的执行及管理层安排。该报道称,电信重组可能在本周或下月宣布最终结果。

  昨天另有媒体报道称,3月中下旬,中国电信将宣布收购中国联通的C网;3月-8月,中国电信与中国联通结算C网资金以及割接C网设备至电信网络;9月,官方正式宣布电信业重组。中国联通与中国网通合并、中国移动兼并中国铁通。

  传言虽未最终获得证实,但券商和机构对重组程序和时间的预测已越来越趋于一致。高盛周二发布报告预期,电信重组将先行发出全业务牌照,然后公布各电讯企业母公司层的并购方案,最后才落实上市公司的合并。高盛指出,电信行业重组的机会很大,然而有关时间表却无从推测。

  另一些投行———花旗及里昂与高盛持类似意见,认为各上市公司的并购方案,最终仍需取得股东同意,料最少要多花4-6个月时间。里昂估计,内地电信业重组将于北京奥运会后方可落实。

  瑞士信贷18日也发布报告指出,电信重组将在3月份“两会”后看出清晰思路,并且预测今年上半年宣布重组的几率很大。

  瑞士信贷认为,电信业重组应早于3G发牌,因这有助于尽快解决固网业务萎缩、固网商无力竞争的困局。

  机构观点

  瑞士信贷最看好网通和中国移动

  由于本次电信重组牵涉到四家内地和香港上市公司,因此电信重组每一步都强烈牵引着资本市场的眼球。在四大中资电讯股中,瑞士信贷最看好中国网通(0906.HK),给予其“跑赢大市”评级,目标价26.5港元。此外,瑞士信贷提醒投资者,中国移动(0941.HK)近期股价调整,在其3月中旬公布2007年第四季强劲业绩前可伺机买入。瑞士信贷目前对中移动评级亦为“跑赢大市”,目标价153港元。

  国金证券中国电信投资机会最大

  国金证券分析师陈运红昨天表示,目前看,三家上市公司都有投资机会,但是他认为中国电信(0728.HK)投资机会最大。目前中国电信估值偏低,而且C网未来发展前景看好;其次是中国联通(0762.HK)和中国网通(0906.HK),两公司的港股均存在交易型机会,股价还有上升空间。对于联通A股(600050),他认为目前价位也在安全边际之内,可以适时介入,其估值在15.6元。国金证券认为,中国电信产业一旦实施全业务经营并完成公司重组,短期内最大的获益者是固网公司,而1-2年后的最大收益者是中国电信。对于中国联通和中国网通,国金证券建议,中期关注重组预期以及合并价值;长期则可关注引进外资后,其国际资源的整合与海外扩张。国金证券称,中国移动(0941.HK)股价应被调低,但业绩仍会继续提高。

  高盛调高中国电信至“买入”

  同样,高盛日前也发表报告,调高中国电信(0728.HK)的评级,由原来“中性”上调至“买入”。目标价由3.6港元调升至4.3港元,高盛预料中国电信不发展TD-SCDMA网络可望减少资本开支。报告称,中国移动(0941.HK)或其母公司取得中国自主研发3G标准———TD-SCDMA牌照的呼声最高,中国电信取得上述标准的3G牌照几率较小。由于发展TD-SCDMA网络建设耗费庞大,若中国电信取得TD-SCDMA标准以外的牌照,资本开支可望减少。

   专题:
    中国电信业重组方案即将启动

    延伸阅读:
    电信重组进入人事安排关键阶段
    传国务院已开电信重组会议 投行:或奥运后落实
    红筹回归中移动打头炮? 或需待电信重组完成后  
    电信重组“蓄势待发”3月或将成为关键节点  
    传国务院就电信重组有定案 中资电讯股交投活跃

    相关博客:
    
史 炜已失去重组最好时机 现应把握重组节奏
    毕朝晖明天重组后 新联通将是业界老大
    项立刚电信重组未必是股市利好消息

  大话IT推荐:
  电信重组岂可因人设岗?
  最可怕的是重组后,移动+宽带,更是一家独大
  铁通入移动:被圈禁饿虎要出笼?
  重组后联通的得与失
  电信重组方案大PK

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>