搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 科学频道滚动新闻

商代墓葬出土青铜面具多与当时大兴巫术有关

  新华网武汉2月15日电(记者廖君)商代文化遗存中,为何多次出土青铜面具?华中师范大学楚学研究所副教授黄尚明、湖北省考古研究所研究员笪浩波的最新研究认为,这些青铜面具与商代大兴巫术的风气有关。

  上世纪60年代以来,考古人员发掘的商代青铜面具有:武汉盘龙城采集的兽面具1件,陕西城固村出土青铜兽面具14件,北京平谷刘家河一座商墓曾出土5件青铜人面具等。
黄尚明、笪浩波分析认为,青铜面具在商代文化遗存中发现如此之多,与商代的文化特征密切相关。

  笪浩波表示,从文献记载、甲骨卜辞的内容及出土的青铜礼器来看,商代巫术盛行,而青铜面具是从事巫术活动的道具。它的大量发现,是商代重巫风气的具体体现。商代是奴隶制繁荣的鼎盛时期,统治者通过开展大量的祭祀巫术活动,一方面期冀得到神灵和祖先的保佑,一方面显示他们和神的亲缘关系,让被统治者认为他们的统治是上天的旨意。与此同时,还有一些商代墓葬主人本身就是巫师,他们死后也要把活着时使用的日常用品随葬,青铜面具就是随葬品之一。
(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄尚明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>