搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

新型纳米纤维可利用人体运动产生电流

   □据新华社报道

  据14日出版的英国《自然》杂志报道,美国华人科学家王中林领导的科研小组日前研制出一种能产生电能的新型纳米纤维。

  该研究小组给名为KEVLAR的合成纤维涂上四乙氧基硅烷,再在其上涂一层氧化锌,氧化锌向外生长,形成许多凸起的晶体棒。

当有机械应力作用于这些氧化锌晶体“发梳”时,它们就会产生电压。

  科学家解释说,一些晶体的结构比较特别,当受到压力而改变形状时,便会放出少量电流。科学家研制了两种涂有氧化锌的纤维,一种上面的氧化锌晶体“发梳”被涂上了一层薄金,另一种表面是未经处理的氧化锌晶体“发梳”。当这两种纤维相互摩擦时,涂金且较硬的“发梳”使没有涂金的“发梳”的梳齿弯曲,由于压电效应出现电荷。这两种纤维末端的电线可以将电流输送到照明装置上,从而实现机械能到电能的转换。

  王中林说,这种由两根纤维组成的纳米发电机的输出功率还很小,这主要是由于纤维的内阻较大以及纤维之间接触面积较小造成的。目前,他们正努力提高这种基于纤维的纳米发电机的输出能量。

  报道说,王中林是美国佐治亚理工学院教授、著名材料学家,他领导的研究小组研制的这种纤维能用来织成布料,布料可用于制造利用人体运动来发电的衣服、鞋和生物植入物如起搏器等。

  

(责任编辑:赵文元)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王中林 | 涂金

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>