搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中国固定电话用户 40年来首次负增长

  □本报记者 马勇

  中国信息产业部《2007年全国通信业发展统计公报》近日透露的信息显示,2007年,全国固定电话用户减少233.7万户,达到3.6544亿户,这是自1968年以来首次出现年度负增长。与之形成鲜明对照的是,去年也是移动电话用户增长最多的一年。


  手机用户增长创纪录

  2007年,中国城市电话用户减少273万5000户,达到2亿4859万4000户;农村电话用户增加39万9000户,达到1亿1685万5000户。固定电话普及率达到27.8部/百人。

  中国去年的移动电话用户新增8622万8000户,达到5亿4728万6000户。2007年是移动电话用户增长最多的一年,其中10月份新增移动电话用户813万2000户,刷新单月增长纪录。

移动电话普及率达到41.6部/百人。

  据今年1月间公布的数据,中国移动去年12月新增用户655万6000,较11月的651万7000增势有所恢复,其用户总数达3亿6900万户。中国移动去年累计客户增长6810万7000户,平均每月净增长567万5600户。

  中国联通移动电话业务12月新增用户136万2000户,其中,GSM业务新增103万5000户,CDMA业务新增用户数为32万7000户。截至12月底,中国联通GSM及CDMA客户总数升至1亿6000万户。

  至于中国电信固定电话用户数量12月减少148万户,连续第五个月出现下降,至2亿2030万户。2007年,包括小灵通用户在内的中国电信固话用户共减少271万户。

  中国网通12月电话用户净减252万8600户,总数约为1亿1100万户,网通已经是连续第6个月出现客户净流失,12月底电话用户。同期宽带用户数目净增46万零800户,增幅放缓,12月底宽带用户总数升至1976万7700户。

  中国移动一家独大

  据悉,当前中国电信市场失衡愈演愈烈,中国移动不仅在市场规模、收入和利润上占有市场的绝对控制地位,而且在新投资、新业务、新服务、网络扩张等方面远远强于其他运营商。

  在一家独大的市场格局下,用户数、业务收入、净利润迅速向中国移动集中。市场预测,移

  动网替代固网是大势所趋。中国移动的强劲上升势头还远远没有结束。随着移动对固网分流、替代加剧,中国移动必然持续提升增量市场的份额,并将进一步蚕食其他几家运营商的存量市场,最终迫使竞争对手退出市场而形成一家独大的局面。

  中国移动总裁王建宙此前曾经表示:“除了多年的努力外,中移动具有得天独厚的条件,中国对于移动通信具有巨大的市场需求,这种市场的需求,远远地超过了我们的预计。而这个是全世界的其他的电信企业所不具备的条件。”

  针对电信市场的垄断趋势,信产部副部长奚国华在“2007年中国通信业发展高层论坛”上表示:“政府还要进一步打破垄断,引入竞争。”他还呼吁,尽快给固网运营商发放移动牌照。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>