搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

谷歌Android平台——前途光明,道路曲折

  作者:小回

  导 读

  Research的分析师Charles Golvin表示Android手机平台对于业界的影响将是非常显著的,但是这一过程将会是比较漫长的。

  谷歌Android手机平台本周首次在巴塞罗那举行的移动世界大会(Mobile World Congress)正式亮相卷起了业界的酣然巨波,多家芯片厂商包括NEC、德州仪器、HTC、摩托罗拉、LG、高通和三星电子就展示了基于开源的谷歌Android操作系统的手机原型。

  尽管大部分的手机原型都受限于其内部的集成电路板,只有少数的应用程序能够在手机上安装运行。绝大多数的观察家认为谷歌的Android手机平台作为最新的手机操作系统(mobile operating system,MOS)依然有着光明的发展前景。

  Android重塑手机市场

  广大投资商所不愿意预测的就是首部Android平台的手机将于何时闪亮登场。大多数业界人士一致认为消费者们将在今年的后半年看到Android平台的手机产品。

  Research的分析师Charles Golvin表示Android手机平台对于业界的影响将是非常显著的,但是这一过程将会是比较漫长的。他随后补充道,即便基于Android平台的手机能够在今年取得震撼业界的影响力,该平台依然只能代表市场的一小部分份额。尽管新的手机平台前途光明,但是Android会给编程人员带来很多的压力而非削减了编程工作的复杂性。

  Android手机操作系统的的推出在某种程度上促进了谷歌竞争对手新的联盟的产生。比如微软并购了美国手机软件和服务提供商Danger(Sidekick手机软件的制造商),极具讽刺意味的是Danger创始人乃Android之父。

  现如今手机操作系统的王者依然是Symbian,几乎占据了全球智能手机的半壁江山。但是持有Symbian 16%股份的索爱公司计划在其最新的Xperia X1手机上安装Windows Mobile系统。此外尽管拥有着Symbian 50%的股份,手机巨头诺基亚也计划授权微软在其几款手机中安装Windows Mobile系统。

  Android并不是唯一的开源手机操作系统

  值得大家关注的是,目前为止Android并不是唯一的正在孕育中的开源手机操作系统。去年一个由几个公司组成的LiMo Foundation联盟正在致力于开发另一款基于Linux的开源手机操作系统。该联盟表示最近吸收了9名成员,这其中包括了大型的手机芯片和手机制造商。

  LiMo在欧洲的利益要远大于在美国,因此至今为止还未有一家美国公司加入到该联盟当中。相比之下Android却有着开放手机联盟(Open Handset Alliance)的鼎力支持,而该联盟中有着为数众多的美国公司的参与。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>