搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生物·自然

鼠年到新春宠物鼠受宠 专家提醒当心病毒和咬伤

 

  农历鼠年到来,各种“鼠”商品沾光热卖。在一些宠物店宠物鼠如今“仗”着鼠年成了“明星”,不少年轻人、学生争相买下宠物鼠,送给要好的同龄朋友。这些鼠多为仓鼠种类,价格也水涨船高,一只最为普通的银白色仓鼠,零售价已从原来每只15元涨到了30元。疾控专家提醒,宠物鼠等小动物身上总有些寄生虫或分泌物,人若与之过分亲密,则可能染上一些人畜共患的疾病,与它们接触,尤其要防止被其抓伤、咬伤,绝对不要亲吻此类宠物的嘴巴。 中新社发 富田 摄

 

  1月14日,在江苏苏州皮市街一家宠物商店内,各种宠物老鼠吸引了一些宠物爱好者的目光。农历鼠年来到,苏州宠物市场上各类宠物鼠销售看好。 中新社发 王建康 摄

  中新社长春二月十四日电 (记者 吴兆飞)随着戊子鼠年来临,除了屋里屋外的小老鼠装饰、摆设,在长春的宠物市场上宠物鼠也开始热卖,一只只可爱的“精灵鼠小弟”走进长春市民家中。

  二月十四日是西方的情人节,与往年不同,在长春某高校读书的毛同学今年没有去买大捧的玫瑰花,而是给女朋友准备了一份特别的礼物:一对小仓鼠。

他说,今年是鼠年,送对可爱的小老鼠,一来可为女友作伴,同时也正好表达了新春祝福。

  在长春一家宠物店里,一位自称属鼠的小伙子正在挑选仓鼠。据店主介绍,自今年一月份以来,买宠物鼠的人就逐渐多了起来,售价在三十到一百元人民币之间的宠物鼠,平均每天能卖二十多只,购买人群以少男少女为主,其中多数是要送给属鼠的朋友,偶尔也有生意人买只“金狐”鼠回家,算是讨个鼠年吉利。

  而为了抓住鼠年这一商机,长春的宠物店也增加了许多以“鼠”为名的品种。除了乖小可爱的仓鼠,小松鼠、兔鼠等体型较大的宠物鼠,也跟着鼠年一起沾光热卖。

  不过,此间医学人士提醒,由于鼠类可能携带各类病菌,因此养宠物鼠要特别注意卫生,尤其是孩童不可过分接近,以免被咬伤。

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>