搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 微软收购雅虎 > 最新报道

美著名博客称微软收购雅虎是战略错误

  【搜狐IT消息】北京时间2月11日消息,美国著名博客网站“硅谷内幕者”日前发表分析文章称,微软收购雅虎将会是一场灾难。这一并购不仅将使微软面临企业整合、执行及运营方面的挑战,也显示出了微软在广告业务方面的错误观念。

  发展目标有误

  微软收购雅虎的原因之一在于,微软希望发展全球“云计算”平台,这一战略是明智的。近年来,在本地系统上安装并运行软件的计算方式正逐步被基于数据中心的网络应用程序所取代,微软在这一潮流中也不甘落后。

  云计算对于传统技术来说是一种挑战,最终可能会损害微软等现有软件巨头的利益。然而,收购雅虎并不是微软发展云计算最合适的方式。微软收购雅虎更多的看重其基于广告的互联网媒体业务,实际上,微软没有必要进军这一领域。

  Google对微软最大的威胁并不是免费软件。消费类软件正在向免费发展,但微软的大部分利润并不是来自个人消费者。微软面临的真正威胁是更低价的企业软件,而这正是云计算目前进军的领域。

  微软错误的判断了云计算带来的转变。微软认为,云计算的发展将导致付费桌面软件授权将让位于由广告支持的免费网络软件。这一观念导致微软希望在在搜索和广告领域与Google竞争,并因此而收购了网络广告公司aQuantive,以及对雅虎进行了出价。

  实际上,云计算带来的真正变化是付费桌面软件授权将让位于收费网络软件授权所。因此,当前企业市场与消费者市场之间的差异并不会有所改变。此外,网络广告仅与消费者市场有关,但这一市场对于微软并不重要。

  面临的真正威胁

  云计算平台正在发展之中,Salesforce和NetSuite等“软件即服务”公司在这一趋势下获得迅速扩张。然而大多数企业并未转而使用由广告支持的免费软件,而是继续使用需要进行付费授权的软件,即使是使用Google Apps的企业也向Google支付了费用以获得授权。

  在市场转型中,真正威胁微软的并不是免费的消费类软件的发展,而是Google Apps、雅虎Zimbra和Salesforce等云计算应用软件,以及苹果等厂商的非Windows计算机。

  须推Office Live

  为防止被Google抢占市场份额,微软应全力发展基于云计算的Office应用。尽管Office Live在与Google Apps的竞争中始终处于不利局面,但这并不意味着微软应收购雅虎,成为网络广告巨头。

  Google对微软核心产品Windows和Office最大的威胁在于Google Apps,而不是搜索引擎。微软收购雅虎虽然可以获得雅虎旗下的Zimbra,但同时也将获得无用的网络广告业务。如果微软致力于整合并运营网络广告业务,那么Office Live将更难获得成功。

  企业应用永远不会变为广告支持的免费软件。一方面,如果Google希望打破微软在办公软件市场的垄断,就必须建立与微软类似的企业销售和服务团队。另一方面,微软不应在网络广告市场与Google竞争,而应当大力发展核心的企业业务,增强Office Live。

  评论认为,微软可以与雅虎进行交易,而不是收购雅虎。微软可以将MSN互联网业务并入雅虎,并投资50亿美元打造全球云计算平台,支撑其Office Live应用。(金童)

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>