搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

国际唱片公司再诉百度是和谈的前兆

  互联网和唱片公司的爱恨情愁也是一言难尽,唱片公司曾经一次次试图用法律的手段来解决同互联网的矛盾。

  比特网(ChinaByte)2月8日评论(王楚)

  2008年春节前夕,国际唱片协会发表声明,称代理环球唱片(UniversalMusic)、新力博德曼音乐娱乐香港有限公司(SonyBMG Music Entertainment HongKong)和华纳音乐香港有限公司(Warner MusicHongKong)向北京一家法院提出起诉,要求百度取消它们认为侵犯了其版权的音乐链接。
业界认为国际唱片协会多次败诉之后,再次上诉的战略意图已经发生明显转变,是唱片公司欲与百度全面和谈的前兆。

  且战且和并非没有先例,在国际唱片上一轮针对百度的诉讼中,其代理的百代和金牌两家唱片公司分别和百度达成战略合作协议,退出了原告行列。而到去年年底,国际唱片协会提出的诉讼最终以百度胜诉而告终。

  事实上,音乐早已融入了互联网,网上下载免费MP3已成为普通网民日常生活的一部分。然而,这些内容大多没有获得唱片公司或版权方的授权,后者也无法从中获益。从第一首MP3音乐被放到互联网上开始,唱片公司的心就开始收紧。互联网数字内容出版商面临的最大难题是,盗版猖獗而正版得不到有效保护,致使数字产业链的上下游合作伙伴都感觉数字出版业盈利前景渺茫。

  互联网和唱片公司的爱恨情愁也是一言难尽。唱片公司曾经一次次试图用法律的手段来解决同互联网的矛盾:此前,唱片公司通过起诉关闭了Naspter;他们通过起诉羁押了使用P2P下载的香港网民,但是最终收效甚微。

  相比而言,如今的互联网甚至比唱片公司更像一个“造星平台”,像《老鼠爱大米》这样的网络歌曲通过互联网一炮而红的例子数不胜数;一首网络口水歌《两只蝴蝶》曾创造单月彩铃下载量500万次的纪录,有数据表明该单曲的产值已经过亿,这是任何一张超白金唱片都望尘莫及的天文数字——唱片公司不免对像百度一样的互联网平台是既爱又恨。

  正因为此,唱片公司与百度达成合作就显得理所当然,维权固然重要,但是互联网为唱片行业带来的利益更重要。

  百度引入第三方广告主,把一度处于博弈中的多方矛盾捆绑成一个大的利益共同体:网民将继续享用自由收听、下载MP3的“免费午餐”,版权商将通过广告而获益,搜索引擎还能通过为网民提供有价值的服务而获得巨大流量,广告主则为巨大的流量及其带来的注意力所吸引;唱片公司将走出固持了数十年的传统唱片发行+推广模式,真正把自己作为互联网格局中的参与者而非局外人来考量未来的发展,唱片公司必将更好地适应互联网时代的传播规律和节奏,盈利方式也将更为多元化。

  作者:王楚 (来源:比特网)
(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

矛盾

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>