搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

马云携手富豪下注宠物经济 狗民网可能成其目标

  近日,马云和阿里巴巴以其香港IPO的雷霆之势向国人再次见证了电子商务的巨大成长空间和财富效应。接下来,垂直型行业电子商务必然是一个趋势,而阿里巴巴作为综合性电子商务网站,日益面临垂直性行业门户网站的蚕食和侵袭,这成了马云的心病。

业内认为马云日后可能会大举投资并购行业网站,并用阿里软件整合垂直行业市场,阿里巴巴也将会逐步成为产业链垂直的电子商务平台。

  日前爱狗旺旺在爱狗网上线,爱狗网通过和阿里巴巴的合作搭上了IM的快车--所有注册用户都可以登陆阿里旺旺。阿里旺旺是阿里巴巴的即时通讯工具软件,有2000万注册用户,同时在线用户超过百万。从此爱狗旺旺会员可以与阿里旗下淘宝、阿里旺旺、口碑等会员互通,爱狗网正式成为阿里家族一员。此番爱狗网作为首家垂直行业网站加入阿里家族,显示阿里巴巴下一步很可能从整合宠物行业市场开始,逐步走向垂直化。

  陈金飞,北京通产投资集团董事长,是背景神秘的超级富豪。他出生于北京,白手起家,1987年辞职从事新型建材生产,1992年在海南房地产热中收获颇丰,之后回到北京投资房地产。2000年,通产集团作为第一大股东投资香港京泰证券,在华尔街建起美国第一凯瑞投资银行。2001年,创建CSV中国牧羊犬俱乐部。2002年他以2.15亿美元的资产在中国首富排行榜中位列第23位,是中国最富有养犬专业户。

  马云特别喜欢养狗,而陈金飞也是个狗迷,因为这个共同的爱好,两个人聊的很开心,一起看到了宠物行业广阔的市场前景。在中国,养宠物的人越来越多,作为公认的五大“宠物城市”之首,北京每年的宠物消费达15亿元之多。目前中国至少有宠物犬1亿只,而且未来十年,中国的宠物饲养人数将会出现爆发性增长,伴随着宠物数量的增长,围绕宠物经济产生了一系列的相关产业,如宠物食品、宠物用品、宠物医疗、宠物美容行业等,这几年还涌现出像宠物婚介、宠物殡葬、宠物寄养等很新的行业。未来中国宠物市场将超过千亿,马云和陈金飞这样有眼光的大富豪怎么会放过这个机会呢?

  于是最初由陈金飞投资,马云提供团队,共同运营宠物行业网站狗宝宝网,狗宝宝网也就是爱狗网的前身。2006年4月,中国光彩事业促进会犬业协会(CKU)主席陈金飞与世界犬业联盟(FCI)签订合作协议,宣告爱狗网成为CKU官方网站,马云特地致电表示祝贺。陈金飞的宝贝女儿刘亦菲也一直为爱狗网代言,出席各种活动。宠物婚嫁网狗狗520创始人周汉东,在CCTV2

  的《赢在中国》大赛中和马云相识,赢得其青睐,马云立刻出手收购了狗狗520宠物婚嫁网,随后周汉东也以爱狗网新任CEO的身份正式在媒体面前亮相。

  阿里家族成员之一的爱狗网,2008年计划继续以资本运作进行业内整合。业内消息人士称,马云又欲收购SNS类宠物网站狗民网(www.goumin.com )。

  狗民网的创始人毕业于清华大学,唐阳曾经投资SNS网站校内网,2006年校内网被千橡集团收购,邱国良曾经创办摄影行业垂直门户网站蜂鸟网,2005年蜂鸟网被CNET集团收购。业内人士分析,校内网和蜂鸟网都是出售过早,因此价格较低,两人应该已经接受教训,目前狗民网并不缺乏资金,因此2008年狗民网被阿里巴巴收购的可能性不大。

  电子商务领域的老大和传统领域的神秘富豪联手,下注宠物经济。巨大的宠物狗市场正面临强劲的增长机会,但是爱狗网能否顺利折桂?2008年我们拭目以待。

(责任编辑:丁丁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

马云 | 巴巴 | 陈金飞

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>