搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

芬兰:干细胞摇身变骨骼 人类器官可"量身定做"

  中新网2月3日电芬兰科研人员说,他们成功进行了一项创新的干细胞骨骼移植。他们把从病人脂肪组织中取得的干细胞,在其腹部培育出骨骼,然后移植到这名65岁病人的上颚。

  据联合早报网报道,科研人员星期五说,这项突破为治疗严重组织损伤开启了新疗法,也为人类“量身定做”身体器官和部件的目标迈进一步。


  雷吉再生医学研究所的里特塔医生说:“过去也有一些类似的疗法,不过,都没有使用病人自己的干细胞。我们首先在实验室里培育并扩大干细胞,然后再把它们区分成骨骼组织。”

  她在记者会上说,病人的康复速度比接受植骨疗法来得快。她指出:“从病人的外观,根本看不出他动过这样的手术。”

  她强调,科研小组并没有采用来自动物的任何器官。这能够预防把隐藏在动物脱氧核糖核酸中的病毒移植到病人身上,同时也遵守了欧盟所定下的条例。

  干细胞是人体的主要细胞,可以在血液及组织中找到。研究人员最近发现,脂肪中也存有干细胞,而且脂肪中提取的干细胞能够培育成不同的组织。

  使用病人的干细胞进行量身定做的器官或身体部件移植,能够避免排斥现象。

  里特塔医生的研究小组同赫尔辛基大学中央医院联合进行该项研究。他们从病人的脂肪中提取干细胞,然后把干细胞浸在特制液体中长达两周。液体内包括病人自己的血清。

  当科研人员获得足够的干细胞后,就把干细胞铺在由生物材料制成的支架上,放入病人体内长达9个月。科研人员说,这些干细胞在病人体内转变成不同的组织甚至产生血管。

  接受这项手术的病人之前由于切除脑肿瘤手术而必须除去上颚。
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>