搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

家电厂商转战笔记本成败难料 品牌将是最高门槛

  本报记者 李世杰

  随着低价笔记本电脑的普及,笔记本电脑正逐步成为普通消费品,在此背景下,国内家电企业纷纷步入笔记本电脑领域。近日,有消息称,万利达集团已与著名系统构件厂商Insyde合作成立“迷你笔记本”技术研发联盟,成为继海尔和TCL之后第三家进军笔记本电脑市场的家电厂商。

但专家们对于其前景并不看好,相比传统PC企业,品牌和差异性产品是家电企业进军笔记本的最高门槛。

  笔记本电脑成普通消费品

  2007年,笔记本价格不断创新低,给消费者带来了无数的惊喜。低价笔记本市场随着华硕易PC的热销而引起了业内的极大关注,同时业内人士认为,华硕易PC的畅销将会使众多厂商跟风,从目前来看,这种趋势已经显现,那么随之而来的将是在“低价”基础上的价格战。

  除了华硕推出的易PC外,排名世界第一的惠普近日也高调宣布进入超低价PC市场领域。惠普集团全球笔记本高级副总裁克拉克表示,惠普2008年不仅要抢攻低价笔记本电脑市场,还将会介入超低价PC产品领域。除此之外,联想、神舟、宏基等也计划进入低价笔记本市场。

  专家预测,2010年笔记本销量将会超过台式机,每年以19%速度增长的笔记本市场,最终会占据整个PC 市场的主导地位。分析人士说,这一波低价笔记本热潮,也说明笔记本产品已经成为普通消费品。一旦部分生产厂家获得了上游资源,比如处理器厂商、台湾零部件企业的支持,便能很快踏过门槛,通过简单组装进入市场。所以,从技术上来讲,很多家电企业都可以轻松进入笔记本制造。但专家们认为,品牌将是他们最高的门槛。

  品牌将是最高门槛

  国家资深家电业顾问、浙江大学科技咨询中心专家顾问沈闻涧在接受本报记者采访时表示:笔记本电脑市场存在较高的行业门槛,并非是一个只要拥有一定的资金和人力就可以快速切入的项目;其次,对于万利达这类的影碟机企业,自身在技术研发体系的储备、企业的品牌认知度、相应的专业化人才培养等方面,与IT领域存在着一定界别;再者,对于万利达的这种扩张行为,本身就存在着一定的风险性,长期以来,万利达的品牌影响力很难让消费者将其与专业PC制造商联系起来,而且,对于一家刚刚进入电脑领域的影碟机企业,还存在较长的摸索周期。

  沈闻涧说:“就目前家电领域的企业转型发展来看,还没有成功的案例可供借鉴和探索,对这些正在转型的企业,还存在着一定的不可控性,胜负机率应该是各半。”

  同时,消费电子行业专家、青岛尧典管理咨询公司高级顾问王斌在接受记者采访时亦表示,目前惠普、戴尔、宏基、联想等脑品牌已经占领了笔记本电脑的大部分市场份额,而且这四大品牌也成为消费者购买笔记本的首选品牌。在消费者的心智空间里最多只能存在几个知名品牌,所以万利达贸然进入笔记本电脑领域肯定无法迅速占领市场,也很难获得消费者认可。但是我们看到万利达是在搞差异化的市场细分,进入学生笔记本市场,因此短期内竞争的激烈程度相对较低,但是我们看到这块市场也在慢慢的变热,惠普、联想、神舟、宏基、华硕等品牌正准备进入,这个蓝海将会迅速变“红”,而万利达并不具备任何优势。

  跨领域经营任重道远

  沈闻涧表示,对于一些已经成功走出多元化扩张瓶颈的企业,纵观其扩张的成功之道,主要还是体现在四个方面:在品牌拉力上,拥有较强的影响力,可以实现跨行业的辐射;在销售渠道上,利用各类产品在家庭中的关联性,进行适度和巧妙地扩张;在人力资源上,提前储备或者通空降兵的方式建立了一支相对专业而且了解扩张市场和产品的队伍,通过专业化的人才,构建起相对专业化的产品和市场体系;在产品研发上,也充分发挥并体现企业的特色与个性化,并积极通过产品个性化来塑造和突显品牌的价值魅力。

  沈闻涧认为,要想营造好一个横跨多个领域的品牌,对于国内企业而言确实是一道大命题。品牌的塑造涉及到方方面面,包括产品特色、技术开发、售后服务、专业化程度,以及相关的配套资源投入。但是对于现阶段的企业而言,不能单一地只考虑通过广告塑造品牌,那注定只是昙花一现,而是应该建立一个整体的品牌塑造体系。

  王斌表示,竞争战略告诉我们,后进入的企业,要么采取价格战,要么采取广告战,要么真正拥有划时代的技术和产品,就好比苹果iPhone作为手机市场的后来者一样能够迅速获得消费者认可,因为苹果iPhone有巨大的创新和颠覆性。我们看到中国笔记本电脑市场上,TCL、海尔等家电品牌虽然依靠资金优势、品牌优势进入市场,但是并没有迅速获得消费者认可,和其他几个笔记本电脑品牌相比,实力悬殊较大。

  王斌说,“现在的市场,仅仅依靠品牌和资金还无法实现超越,实现超越必须要靠真正具备创新的产品,然而这一点对于中国企业来说却是最缺少的。万利达笔记本只能在学生笔记本市场上再进行细分,去获得学生市场中的低端用户,至于营造品牌,我想还是需要依靠创新的技术和产品,否则基本没有成功的希望。”

(责任编辑:Eva)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

沈闻

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>