搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 微软收购雅虎 > 相关评论

新闻分析:微软洽购雅虎 产业变化几何

  新华网北京2月2日电(记者陆春华)微软2月1日宣布出价446亿美元收购雅虎,这一重磅消息立即引发各方关注。两大巨头一旦成功合并,将成为世界上最大的科技企业并购事件之一,这或多或少将会改变全球互联网产业格局,同时将掀起与谷歌的新一轮角力。


  改变

  改变

  从微软发布消息后就开始了。微软当天在股市开盘前宣布这一消息。由于其出价较雅虎1月31日收盘价溢价62%,这不仅推动纽约股市高开,雅虎股价当天更是暴涨48%。

  微软公司首席执行官史蒂夫·鲍尔默在给雅虎董事会的信中说,他相信双方的结合将有利于为股东提供更高的价值,同时为客户以及行业合作伙伴提供更好的选择。

  分析人士认为,长远分析,如果微软成功收购雅虎,改变将是巨大的,但短期其带来的冲击或许有限。

  微软高管1日并没有明确透露,一旦交易成功,他们将如何处理雅虎品牌。不过鉴于雅虎在网络内容提供方面的优势,因此从中期来看,一些微软网络内容将会逐渐消失,或者添加到雅虎内容中。

  从访问量来看,微软的MSN网站名列雅虎和谷歌之后,位列第三。相对于雅虎在网络服务方面具备的盈利优势,微软在这方面一直做着赔本买卖。因此,一些观察人士认为,将雅虎纳入旗下,微软将可能割舍自己的网络服务部门。

  而最大的改变可能在于:两家公司的合作,将在网络与个人电脑连接方面创造出更佳的途径。使用手机和掌上电脑上网的用户可能将最先体验到微软-雅虎合并带来的变化,使用微软移动视窗操作系统的消费者将能与雅虎内容进行更好的链接,同时可能享受到类似社交网络的服务。

  最终,鉴于微软视窗操作系统的垄断地位,两大巨头的合并,将使互联网内容自动接入电脑。全球IT研究与咨询服务提供商Nucleus Reseach首席执行官伊恩·坎贝尔说:“鉴于我们个人的理解不同,我们都有自己心目中的主页……(但微软和雅虎合并后)我们可能没有主页了,雅虎或者微软的门户网站可能将成为我们电脑的背景。微软没有理由不去那么做。”

  角力

  考虑到谷歌公司在网络搜索和网络广告市场的垄断地位,分析人士认为,欧盟和美国的反垄断机构可能会放行微软收购雅虎。

  美联社认为,由于无法依靠自身力量超越谷歌在互联网领域的领先地位,微软于是选择收购雅虎,在挑战谷歌方面展开新一轮角力。

  谷歌目前在搜索广告市场和整个网络广告市场的份额都远远超过微软和雅虎。微软预计,到2010年,网络广告市场总价值将增至近800亿美元。但微软和雅虎在这一赚钱领域的份额却不断遭到谷歌的侵蚀。

  而谷歌的威胁还远不止于此,谷歌还试图向微软的办公软件发起挑战。目前,谷歌不遗余力推行其免费的网络版办公软件。而微软开发网络版办公软件进展缓慢。因此,微软将有可能利用雅虎的网络优势抗衡谷歌在这一领域带来的威胁。

  事实上,由于网络市场的快速发展以及谷歌的市场份额不断扩大,作为世界上最大软件开发商,微软在互联网领域的缓慢进展使其备受压力。因此,利用两家公司的技术优势,微软试图通过雅虎打造一个软件与网络齐飞的大平台,以施展其在互联网领域的远大抱负。

  尽管目前分析师对微软收购雅虎带来的效果看法不一。不过,在鲍尔默看来,收购将在扩展规模经济、增强研发能力、提高运营效率和新增用户体验4个方面产生协同作用,每年将至少增收10亿美元。

  收购交易是否最终成行目前尚不得知,在充满变革的信息技术和互联网行业,究竟谁最终能执牛耳,人们将拭目以待。
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>