搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 全球气候变暖 > 气候变化相关报道

《科学》:气候变化或致供水危机

  气候学家和水文学家1月31日在美国《科学》杂志刊登研究报告说,气候变暖已经极大地改变水循环系统,而这些变化预示着供水危机正在迫近。

  报告说,由于气候变暖,世界各地水循环系统将发生巨大变化。气候变暖已经对降水、河流产生影响,并对一些地区构成更大的洪水威胁。
此外,气候变暖导致海平面上升,而这将威胁沿海地区的淡水供应。

  报告主要作者、水文学家克里斯托弗·米利说:“我们现阶段最好的估计是,欧亚大陆北部、阿拉斯加州、加拿大和一些极地地区可利用的水资源将会大幅度增加,而欧洲南部、中东地区、非洲南部和北美西南部的水资源将大幅减少。”

  米利还说,干旱地区的旱情将会更加频繁出现。

  报告还建议,根据以往经验来计划未来水资源管理的方法已行不通,必须使用新模式来应对旱涝灾害、决定水库大小以及确定如何在居民、工业和农业之间分配水资源。

  科学家在报告中说,即使人们采取应对措施,但鉴于大气层中的二氧化碳和地球系统热惯量的存在,全球气候变暖的趋势很可能继续下去。(新华社电)
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

米利

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>