搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 微软收购雅虎 > 最新报道

微软收购雅虎出价创下科技业收购规模之最

  【搜狐IT消息】 北京时间2月1日消息,据国外媒体报道,微软公司提出以446亿美元现金或股票方式收购雅虎公司,以阻挡竞争对手谷歌的竞争。彭博社统计的数据显示,此次收购金额将超过去年KKR收购First Data公司的260亿美元金额,成为科技产业史上收购金额最高的收购案。

  微软周五表示,它提出以31美元每股收购雅虎,高出雅虎股票周四在美国纳市收盘价62%。雅虎表示,它将对微软提出的收购价进行评估。受收购消息刺激,雅虎股价今天盘前上涨至30.75美元。微软股价下降了6%,每股降至30.78美元。

  微软收购雅虎的传言至少已经传了一年,投资者们一直在猜测这两家公司是否要联手共同对付竞争对手谷歌。互联网流量研究公司comScore预计,谷歌全球网络搜索市场份额已经达到77%,而雅虎只有12%位列第二,第三是份额为3.7%的微软。Pacific Crest Securities公司分析师Brendan Barnicle表示:“微软希望其网络业务能够发生巨大的转变,这次收购对于这两家公司来说是一次巨赌。但是我也认为,他们看到了市场的所在并且希望获得这个市场。”

  但是对此次收购持批评意见的人士指出,微软和雅虎两个公司的企业文化很不同,有许多重复的业务,从即时信息、电子邮件、广告到新闻、旅行和财经网站等。Execution公司美国证券交易业务主管Tim Smalls表示:“我认为,微软收购雅虎的出价过高,我不知道微软和雅虎合并后将如何迎击谷歌。”

  雅虎网站群每月拥有5亿用户,这些网站包括全球最大的消费者电子服务网站Yahoo Mail。尽管雅虎拥有庞大的用户群,但是在网络搜索市场,雅虎的市场份额一直在丧失给竞争对手谷歌。雅虎本周初曾表示,该公司在2008年面临的将是“逆风”并称全年营收将低于华尔预期。

  微软表示,网络广告市场正在迅速地增长,预计到2010年这个市场将从2007年的400万美元增长至800亿美元。微软还表示,这个市场日益被一个竞争对手所垄断,这个竞争对手就是谷歌。微软首席执行官鲍尔默在一个声明中表示:“我们对雅虎非常尊敬,我们合起来能够向消费者、发行商和广告客户,提供越来越令人兴奋的解决方案,在网络服务市场的竞争中处于有利地位。”

  按照这次收购提议,雅虎股东可以选择收取现金方式进行收购,也可以以雅虎一股换取微软0.9509股普通股方式进行收购。但是总计中,必须有一半的现金和一半的微软股票。

  Needham & Co分析师Mark May表示,尽管这个出价高出雅虎目前的股价,但是和雅虎过去两年的平均价格相一致。他称:“我不感到意外,那就是随着时间的过去,这个收购出价必须提高。我认为有许多公司,如Comcast和Viacom等,他们都希望加强网络媒体业务,但他们现在却没有得到加强。所以明显地,还有那些希望实现战略意图的公司对雅虎虎视眈眈。”

  微软和雅虎的合并,将是时代华纳于2001年与AOL合并以来互联网市场中规模最大的一次并购案。时代华纳和AOL联姻被看作是近年来最差的一次合并案。(迈克)

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>