搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

友达几成07年面板厂获利王 今年资本支出翻番

  导 读

  友达副董事长陈炫彬指出,友达首季出货受到雪灾冲击,出货衰减幅度从5%扩大到10%,二月将是影响最显著的月份,如果雪灾超过两周,不仅有利于显示器面板库存消化,价格也有机会提前反弹。

  【太平洋电脑网1月31日消息】台湾面板龙头大厂友达去年交出了公司史上最亮丽的财报,年度净利高达五565亿元新台币,每股盈利高达7.22元,击败LG飞利浦成为2007年纯面板厂的获利冠军。

  友达2007年第四季本业获利达347.81亿元,本业获利率达22.4%,均胜过韩国两大巨头三星电子及LG飞利浦,不过以全年来看,由于友达第一季税后亏损达51亿元,是友达历来单季最高的亏损幅度,致使2007年的本业获利仅达632.75亿元,并未成为全球前三大面板厂中的获利冠军,而是由三星667亿元的本业获利夺冠。

  友达2007年全年大尺寸面板出货量约达8,090万片,比2006年大幅增长65.9%,首次在出货量上位列全球第一;而多属消费电子产品应用的中小尺寸面板出货量也在2007年首度突破一亿片的纪录,达1.4307亿片,与2006年相比显著增长80.7%。由此可见,无论是营收、出货与获利上,友达在2007年第四季年均有非常亮丽的表现,合并广辉的综合效应已在2007年下半年达成。

  至于今年第一季的营运,由于受大陆雪灾影响,友达预计大尺寸面板出货量将比去年第四季下滑10%,中小尺寸面板下滑约15%,平均价格下滑5%,但整季产能利用率将维持满载状态,预期整季将是淡季不淡,情况会好于去年。

  友达副董事长陈炫彬指出,友达首季出货受到雪灾冲击,出货衰减幅度从5%扩大到10%,二月将是影响最显著的月份,如果雪灾超过两周,不仅有利于显示器面板库存消化,价格也有机会提前反弹。

  友达2008年度的资本支出将从去年的650亿元跳升至1300亿元以上,居全球同业资本支出之冠。友达总经理陈来助表示,2009年46吋以上电视将超过1000万台,2010年50吋以上液晶电视也会超过1000万台,因此,投资8.5代线是势在必行。

  陈来助补充说,友达8.5代线的尺寸与三星、LG飞利浦相同,因此,8.5代线的产能、技术平台形成联盟,在等离子长期霸占的50吋市场中会相当有竞争力。(热锅)

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈来助 | 陈炫彬

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>