搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

“内在美”更令人着迷 显微镜下的美丽世界(图)

[点击图片进入下一页]
小鼠小脑组织样本的精细显微结构
小鼠小脑组织样本的精细显微结构

  复杂的大脑:美国加利福尼亚大学圣迭戈分校的托马斯·迪林克(Thomas Deerinck)利用双光子显微技术(2-photon microscopy),拍摄到了一块仅有400μm厚的小鼠小脑组织样本的精细显微结构(见上图),其中绿色的是浦肯野神经细胞(Purkinje neuron),红色的是神经胶质细胞(glial cell),蓝色的则是神经核。

  不论我们喜不喜欢眼前的物体,眼睛永远用同一种方式采集信息:视网膜上的细胞捕捉光子,将其中的信息传递给大脑,再由大脑还原为画面。如果物体太小,反射的光子过少,肉眼就无法看清它的结构。这时,我们需要借助显微技术进行观察。本文展示的图片,均是2007年奥林巴斯生物数字成像大赛(Olympus BioScapes Digital Imaging Competition)的获奖作品,不仅具有重要的学术价值,更有强烈的艺术美感。这些图片代表了生物研究中最先进的光学显微技术。

  
(责任编辑:史少晨)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>